Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016 год присуждена японскому ученому Ёсинори Осуми за исследования в области аутофагии – процессов самопереваривания клеток. Нарушение работы механизмов, связанных с аутофагией, зачастую является причиной раковых заболеваний.
О решении Нобелевского комитета сообщается на его официальном сайте.
В этом году лауреаты Нобелевской премии получат по 8 миллионов шведских крон, около 930 тысяч долларов.
Ёсинори Осуми, профессор Токийского университета (р. 1945), сделал свои основные открытия в 1990-е годы, работая с культурой пекарских дрожжей. У этих организмов аутофагия – процесс переваривания клетками собственного содержимого – запускается в ответ на нехватку питательных веществ.
Ученый подвергал дрожжи облучению и затем смотрел, мутации в каких генах ведут к нарушениям аутофагии. Таким путем уже к 1993 году ему удалось выявить 15 генов, отвечающих за образование аутофагосом. Так называются мембранные пузырьки, инкапсулирующие клеточные органеллы и затем доставляющие их к лизосомам, где они подвергаются перевариванию.
В последующие годы Осуми и его команда нашли у млекопитающих аналоги генов аутофагии, ранее открытых ими у дрожжей. Открытие приблизило ученых к пониманию природы целого ряда заболеваний. Оказалось, что блокировка аутофагии может приводить к перерождению нормальных клеток в злокачественные. Например, было показано, что рак яичников и груди часто связан с мутацией гена BECN1, который соответствует гену ATG6 дрожжей, отвечающему за инициирование аутофагии.
Бесконтрольная аутофагия, напротив, приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.
В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась американцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омура и китаянке Ту Юю. Они разработали новые лекарственные препараты, позволяющие бороться с паразитическими червями и малярийными плазмодиями.