Антропологи экспериментально проверили эффективность технологии, использовавшейся древними египтянами при мумификации. Оказалось, что на изготовление мумии по древнеегипетскому методу уходит около 7 месяцев.
Об этом говорится в статье швейцарских специалистов из Университета Цюриха, опубликованной в журнале The Anatomical Record.
С методикой мумификации древних египтян исследователи знакомы главным образом по «Истории» Геродота - согласно его свидетельству, сначала египтяне извлекали из тел внутренние органы, а затем помещали их в раствор карбоната и гидрокарбоната натрия, получаемый из минерала натрон. Это приводило к обезвоживанию тканей и защищало от разложения.
Ученые уже не раз пытались проделать подобное с трупами свиней, однако с частями человеческого тела до этого систематически никто не работал. Авторам статьи представилась такая возможность, когда в их распоряжение попало тело женщины, завещанное для науки. Исследователи отрезали от него две ноги и попробовали их мумифицировать.
Одна из ног подверглась «естественной мумификации» - экспериментаторы просто обдували ее горячим воздухом. Однако уже на 7 день они были вынуждены прервать опыт из-за процессов разложения. Вторая нога была помещена в раствор искусственного натрона. Ученые периодически фиксировали состояние тканей и их биохимический состав.
Выяснилось, что процесс мумификации завершился на 208 день - после этого состояние ноги не менялось. Образец продемонстрировал хорошую сохранность кожи и мышечных тканей, никаких бактерий и грибов на нем обнаружено не было. Египтяне по каким-то причинам управлялись с мумификацией быстрее - по словам Геродота, на изготовление мумии у них уходило около 2 месяцев.