Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продляет жизнь более чем на 30%.
К такому выводу пришли швейцарские генетики из Бернского университета, чья статья опубликована в журнале Cell.
Согласно соматической теории старения, с возрастом в организме накапливаются клетки, поврежденные в результате действия ультрафиолета и других факторов. Постепенно их становится так много, что внутренние органы начинают отказывать и организм умирает. Авторы статьи выяснили, что этот процесс можно затормозить.
Работая с плодовыми мушками дрозофилами, ученые открыли ген, получивший название azot. Он отвечает за уничтожение поврежденных клеток как в процессе эмбрионального развития, так и в течение всей жизни. Выяснилось, что если заблокировать azot, то количество дефектных клеток в организме мушек вырастает в 100 раз, так что они начинают составлять до 20% объема тканей.
Напротив, продолжительность жизни клонов, снабженных тремя копиями данного гена, примерно на 35-41% выше, чем у обычных мушек с двумя копиями azot. Участвуя в уничтожении дефектных клеток, azot увеличивает устойчивость насекомых к радиации. После большой дозы облучения погибало 99% насекомых, у которых этот ген был выключен, и только 62% особей, у кого он работал.
Аналог гена azot есть и у людей, отмечают исследователи. Они надеются, что открытие поможет в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями.