Ученые идентифицировали белок, который помогает нервной системе избавляться от ненужной информации. Белок был найден у круглых червей, однако его аналог имеется и у человека.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Базельского университета, опубликованы в журнале Cell.
Известно, что мозг держит в памяти лишь самое необходимое, а большая часть полученной информации постепенно забывается. Долгое время ученые не знали, является ли процесс забывания пассивным или активным, требующим от нейронов специальных «усилий». Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи провели ряд экспериментов с нематодами C. elegans.
В ходе опытов исследователи сравнивали способность к обучению нормальных червей и их генетически модифицированных сородичей с отключенным белком мусаши, принимающим участие в функционировании синаптических связей между нервными клетками. Выяснилось, что черви-мутанты обучаются лучше нормальных нематод, лучше запоминая различные запахи.
Ученые предположили, что отсутствие белка мусаши делает нематод менее забывчивыми. Дальнейшие исследования показали, что мусаши ингибирует синтез белков, ответственных за стабилизацию новых синапсов, возникающих в процессе усвоения новой информации. В результате структурный белок актин перестает ветвиться и синаптические бляшки постепенно рассасываются. Поэтому те черви, у которых мусаши не работают, перестают что-либо забывать.
По словам авторов статьи, параллельно с мусаши работает белок аддуцин, который, напротив, стимулирует рост синапсов. Когда равновесие между этими процессами нарушаются, возникают дефекты памяти. Исследователи надеются, что их открытие поможет разобраться с болезнью Альцгеймера, при развитии которой происходит потеря долговременной памяти.