Нейрофизиологи впервые создали из живого существа «аватар», заставив одну обезьяну мысленно управлять движениями другой на расстоянии. Ученые надеются, что аналогичная методика поможет при реабилитации парализованных людей.
Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале Nature Communications.
Чаще всего причиной полной или частичной парализации являются повреждения спинного мозга, в результате которых он утрачивает связь с полушариями головного мозга и перестает получать сигналы, необходимые для выполнения осознанных движений. Авторы статьи попытались решить эту проблему, разработав кортико-спинальный протез, связывающий двигателькую кору головного мозга и мотонейроны спинного мозга. Протез был успешно опробовав на двух макаках-резусах.
В мозг одной из макак ученые вживили чип, способный распознавать активность около 100 нейронов. В спинной мозг другой макаки, ее «аватара», были имплантированы 36 электродов. Это животное было наркотизировано кетамином и держало свою лапу на джойстике. Макака, выступавшая в роли «хозяина» аватара, сидела перед экраном и мысленно двигала кружки на нем вверх или вниз.
Аватар получал сигналы от «хозяина» и по команде отклонял рычаг джойстика в нужную сторону. Точность выполнения команд составляла 98%. Ученые считают, что такие же кортико-спинальные протезы помогут парализованным людям управлять собственным телам. Даже ограниченный набор движений, которые смогут освоить пациенты с помощью подобного устройства, существенно облегчит их жизнь.
Напомним, недавно американские и корейские ученые создали программу, позволяющую на расстоянии управлять крысиными хвостами. Человеку достаточно просто подумать о шевелящемся хвосте, и электроэнцефалограмма его мозга расшифровывается компьютером, который затем передает сигналы в головной мозг крысы.