Ученые выявили в мозгу мышей нейроны, которые подавляют аппетит. Возможно, в будущем это открытие позволит разработать новые способы борьбы с перееданием у людей.
Результаты исследования, проведенного американскими физиологами из Университета Вашингтона, опубликованы в журнале Nature.
Специалистам было давно известно, что вкусовые ощущения, аппетит и другие аспекты восприятия, связанные с питанием, контролируются парабрахиальным ядром. Так называется скопление нейронов, расположенное в варолиевом мосту (часть заднего мозга). Однако ученые до сих пор не знали, какие именно нервные клетки отвечают за подавление аппетита.
Проведя серию экспериментов с мышами, авторы статьи выяснили – «выключателями» служат нейроны, вырабатывающие белок CGPR. Они связаны с миндалевидным телом, который отвечает за эмоциональное состояние.
В лабораторных условиях синтез CGPR в нейронах усиливается под действием хлорида лития и липосахаридов, входящих в состав клеточных стенок болезнетворных бактерий. Мыши, обработанные этими веществами, теряли интерес к еде. Наоборот, грызуны с инактивированными «выключателями» начинали питаться безостановочно.
В норме CGPR вырабатывается под действием гормонов, сигнализирующих о наполненности кишечника. Иногда этот механизм дает сбой, так что некоторые люди продолжают хотеть есть, несмотря на объем принятой пищи. Ученые надеются, что в будущем можно будет медикаментозно воздействовать прямо на «выключатели» аппетита, чтобы помочь пациентам, страдающим ожирением.