Биохимикам удалось раскрыть подробности одной из главных реакций в живой клетке -- синтеза АТФ. Оказалось, в центре бешено вращающегося моторчика, который и запасает энергию, висит молекула воды. Исследование подтвердило гипотезу.
Ученые изучали работу АТФ-синтазы у бактерии Bacillus pseudofirmus. У этой бактерии, как и у некоторых других организмов, фермент работает благодаря переносу протонов Н+ (другой вариант – ионы Na+) от внешней стороны мембраны внутрь клетки. Перенос происходит потому, что на поверхностях мембраны создается разность потенциалов.
Наноротор похож на стакан для пива
Ключевой компонент последнего – ротор в виде кольца из 13 одинаковых субъединиц с-типа, расположенных вокруг центрального отверстия, так называемое с13-кольцо. По форме оно напоминает «тюльпанообразный стакан для пива», пишут авторы статьи в PLOS Biology. Диаметры кольца составляют 63 Å и 54 Å. Одна часть расположена в цитоплазме клетки, другая – в периплазме (это пространство между плазматической и внешней мембраной бактериальной клетки). Каждая с-субъединица образована двумя a-спиралями молекул белка. Внутренние спирали прямые, а внешние изогнуты и образуют выпуклую поверхность внешней части кольца.
Вода в сердце мотора
Вращение ротора вызвано потоком ионов, причем в данном случае это ионы Н+. Ученые определили местоположение ион-связывающего центра, который образован двумя соседними с-субъединицами. Характерные линии позволили увидеть, что внутри этого центра находится молекула воды. Она-то и выполняет основную роль при перекачке ионов.
Протон Н+ присоединяется к молекуле воды, образуя гидроксоний -- Н3О+. Помогает ему в этом аминокислота глутамат (Glu54) в составе белковой спирали с-субъединицы. Соответственно, протон удерживается между атомом кислорода глутамата и атомом кислорода молекулы воды. Затем он проворачивается на роторном кольце и высвобождается в цитоплазму. Молекулярный ротор вращается со скоростью свыше 500 оборотов в секунду. Его вращение приводит к конформационным изменениям в каталитической субъединице. Конечный результат – синтез молекулы АТФ.
Так ученые подтвердили идею нобелевского лауреата Пола Бойера, высказанную еще в 70-е годы XX века, что не только протон, но и гидроксоний (Н3О+) работает на дело синтеза АТФ.