Российские ученые и медики приступили к новому этапу регенеративной медицины. Они отрабатывают операцию по восстановлению трахеи. Пока испытания идут на кроликах. Однако, говорят экспериментаторы, по такой же методике людям успешно восстанавливают другие части тела.
«В России школа регенеративных исследований имеет долгую историю, она восходит к 30-м годам XX века и продолжалась в 1940-х и 1950-х, когда российские ученые активно работали над этой проблемой, -- рассказывает заместитель директора Института биологии развития РАН, доктор биологических наук Андрей Васильев корреспонденту Infox.ru. -- Сегодня в мире активно используются клеточные технологии с использованием стволовых клеток взрослого организма. Некоторые из них разрешены к применению, другие проходят стадии клинических испытаний. Наиболее широко их используют при лечении обширных ожогов. Но есть много других областей применения, где у этого метода большие перспективы».
Кожа с дополнениями
Институт биологии развития -- одно из двух мест в нашей стране, где научились выращивать эпидермальные клетки, или кератиноциты, клетки верхнего слоя кожи. На основе большого опыта лечения ожогов и ран коллектив лаборатории под руководством профессора Василия Терских разработал свою технологию получения клеточного трансплантата. «Мы формируем in vitro, вне организма, модель, очень похожую на кожу, -- говорит Андрей Васильев. -- Ее называют живым эквивалентом кожи. Это трехмерный коллагеновый матрикс, внутри которого находятся мезенхимные клетки, а снаружи -- эпидермальные клетки. Он гистологически подобен настоящей коже». Исходный материал для получения донорских клеток -- тканевые отходы от многочисленных проводящихся в стране пластических операций.
Самое интересное, что этот клеточный трансплантат оказался универсальным. Он обеспечивал восстановление самых разных эпителиальных тканей. Например, роговицы глаза. Испытания на животных продемонстрировали, что под влиянием клеточного окружения донорские клетки приобретают черты клеток роговицы. Совместно с Институтом Гельмгольца ученые провели клинические испытания метода и у десятков пациентов восстановили роговицу, поврежденную из-за болезней или травм.
Метод оказался эффективен для восстановления уретры у мальчиков с наследственными заболеваниями этого органа. В этом случае донорские клетки приобретали черты клеток эпителия уретры.
От гортани к трахее
Совместно с Онкологическим институтом им. П. А. Герцена под руководством академика РАМН Валерия Чисова и члена-корреспондента РАМН Игоря Решетова ученые провели испытания на животных, а затем клинические испытания на пациентах с повреждениями гортани. После тяжелых онкологических операций такие люди фактически остаются инвалидами, они не могут говорить, нормально питаться. Реконструкция гортани при помощи живого тканевого эквивалента прошла успешно. Все операции в рамках клинических испытаний метода были выполнены бесплатно.
«Сейчас мы расширяем область применения нашего метода на реконструкцию трахеи, поэтому вновь перешли к испытанию на лабораторных животных, -- рассказывает Андрей Васильев. -- Технологию операции на кроликах разработал Игорь Владимирович Решетов. Суть ее в том, что тканевый эквивалент сначала пришивают на мышцу, где он приживается, используя мышечное кровоснабжение. И только на втором этапе операции его вместе с мышцей подшивают на место повреждения трахеи. Гистологический анализ показывает, что клетки трансплантата образуют клетки дыхательного эпителия».
Это оригинальная российская технология, не имеющая зарубежного аналога. И, подчеркивают ученые, максимально щадящая для пациента, которому в отличие от кролика не наносят никаких повреждений. Исследователи убеждены, что возможности использования живого тканевого эквивалента не ограничиваются перечисленными случаями. Вероятно, его можно применить для заживления язвы, а также при множестве других патологий.