Новой технологии извлечения ДНК из костной ткани криминалисты научились благодаря мумии. Теперь они не просто замораживают образцы из скелетированных трупов, но сначала запекают их трое суток.
Мумия научила биологов-криминалистов из Университета в Нью-Хейвене (University of New Haven), штат Массачусетс, новому способу обработки костной ткани для извлечения ДНК. Эта технология значительно упростит и ускорит их повседневную работу по ДНК-типированию.
В процессе выделения ДНК из биологического материала основная задача исследователей -- хорошо диспергировать ткань, чтобы разрушить клетки, а затем отделить ДНК от сопутствующих ей белков. С мягкими тканями проблем не возникает, а вот выделение ДНК из кости, по словам специалистов, гораздо более трудоемко и требует специальных подходов.
[v1]
Однако из мумифицированных костных останков, недавно найденных в пустыне Гоби, доктор Хитер Кул (Dr. Heather Coyle) на редкость быстро и успешно извлекла ДНК. По стандартной процедуре перед экстракцией ДНК образец кости замораживают и измельчают. Но когда она применила тот же метод к кости неопознанного скелетированного трупа, то потерпела неудачу. «Мы осознали, что не можем вытянуть ДНК из этого образца, обработав его стандартным способом», -- говорит доктор Кул.
Когда Хитер Кул повторно изучила мумифицированные костные останки, она поняла, в чем дело. Кости мумии в пустыне Гоби подверглись естественному спеканию в раскаленном песке. «Это сделало костную ткань более хрупкой, так что стало легче разрушить ее и получить доступ к клеткам с содержащейся в них ДНК», -- говорит доктор Кул.
Она решила сымитировать природные условия в лаборатории. Вместо раскаленного песка образец кости запекали в жаровом шкафу в течение 72 часов. Затем его поместили в аппарат для измельчения с жидким азотом. В результате кость преобразовалась в порошок, из которого можно было легко извлечь ДНК.
Хитер Кул надеется, что новая технология поможет ей в конце концов обработать все накопившиеся в лаборатории образцы неопознанных скелетов.