Ученые выяснили, что в сверчках и других съедобных насекомых содержится даже больше железа и других микроэлементов, чем в обычном мясе. Следовательно, они с лихвой могут компенсировать нехватку пищевых ресурсов в развивающихся странах.
Об этом говорится в статье британских специалистов из Королевского колледжа Лондона, опубликованной в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В последние годы насекомые всё чаще привлекают внимание экспертов в качестве возможного источника пищи, который позволит справиться с угрозой голода, нависшей над перенаселенными странами Третьего мира. Для жителей Запада идея питания насекомыми кажется малопривлекательной, но в многих странах Востока их традиционно употребляли в пищу.
Всего известно более 1900 видов потенциально съедобных насекомых. Авторы статьи решили выяснить, смогут ли они обеспечить человечество не только дополнительным животным белком, но также минералами и микроэлементами. С этой целью ученые проанализировали четыре вида насекомых – сверчков, кузнечиков, а также личинок жуков-чернотелок – мучного хрущака и буйволиных червей (личинки Alphitobius diaperinus).
Исследователи выяснили, как много в этих насекомых содержится железа, магния, кальция, марганца и цинка по сравнению с обычным говяжьим филе. Причем во внимание принималась не только концентрация, но и усвояемость этих элементов.
Выяснилось, что по содержанию железа мясо и сверчки сравнимы, обгоняя остальные три вида поанализированных насекомых. Если же говорить о том, сколько железа переводится в ферритин (белковый комплекс, в составе которого оно усваивается организмом), то насекомые, независимо от своей видовой принадлежности, по этому показателю оставляют обычную говядину далеко позади. Кроме того, в сверчках, кузнечиках и мучных хрущаках значительно больше, чем в мясе, присутствует в химически доступной форме кальция, магния и цинка. Результаты исследования доказывают, что насекомые вполне способны заменить собой мясо в развивающихся странах с растущим населением. Это будет актуально более чем для 2 миллиардов человек, говорят ученые.