Исследователи показали, что живописцы приукрашивали реальность при изображении семейных трапез. Непропорционально часто они рисовали на своих картинах экзотические продукты, вроде устриц и лимонов.
Об этом говорится в статье американских ученых из Корнелльского университета, опубликованной в журнале Sage Open.
В последние годы ученые всё чаще прибегают к живописи, пытаясь пролить свет на рацион людей прошлого. Так, в 2010 году было показано, что на современных полотнах размер порций в тарелках участников Тайной вечери больше, чем на более ранних картинах. Это говорит о том, что возросшее изобилие пищи могло найти отражение в произведениях искусства.
Однако авторы статьи показали, что судить о реальных пищевых пристрастиях на основании живописи надо с крайней осторожностью. Они проанализировали более 750 картин, выполненных за последние 500 лет и изображающих семейные трапезы. Из них ученые выбрали 140, где прием пищи показан с наибольшей полнотой, то есть не ограничивается парой бутылок или ломтем хлеба.
На отобранных работах исследователи идентифицировали 104 наименования продуктов. Выяснилось, что некоторые из них попадают на картины с неправдоподобной частотой. Например, обилие морепродуктов на картинах голландских мастеров вполне согласуется с тем, что Голландия - это прибрежная страна. Но морепродукты присутствуют и на 30% немецких полотен, хотя лишь 3% немецкого населения живет в пределах 100 км от моря.
Яблоки и лимоны вместо хлеба и овощей
Кроме того, на половине картин из Голландии присутствуют лимоны, хотя во времена расцвета голландской живописи они были экзотическими и дорогими фруктами. Возможно, пристрастие живописцев к лимонам можно объяснить их символическим значением - лимон служил символом торговли Голландии с заморскими территориями, которая принесла ей богатство.
По словам ученых, художники вообще рисовали фрукты куда с большей охотой, чем, например, овощи. Самый популярный среди живописцев фрукт - груша, он присутствует на 12% всех картин, тогда как артишок, самый популярный из овощей - всего на 5%.
Также ученые отмечают, что с течением времени среди художников стало модным изображать яблоки - частота их встречаемости на картинах возросла на 302%, тогда как частота изображений хлеба упала на 74%. В то же время нет данных, чтобы относительная частота употребления этих продуктов изменилась в реальности.
Всё это доказывает - живопись не может быть надежным источником сведений о том, из чего состояли трапезы людей прошлых столетий.