Ученые выяснили, что из всего человечества европейцы меньше всего адаптированы к вегетарианству. У них нет нужных генов, которые помогали бы извлекать необходимые вещества из растительной пищи.
К такому выводу пришли американские генетики из Корнелльского университета, чья статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для организма - они входят в состав клеточных мембран и сигнальных молекул. Кошки, собаки и люди, в чей рацион входят мясо или рыба, получают их непосредственно из пищи. Однако вегетарианцам приходится синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты из растительных предшественников, таких как омега-3 и омега-6.
В этом людям помогают гены, в которых закодированы белки FADS1 и FADS2 - они умеют добавлять в молекулы жирных кислот дополнительные двойные связи. Авторы статьи выяснили, что существует особая разновидность (аллель) гена FADS2, которая делает его работу более эффективной. Такая разновидность (ее ученые обозначили аббревиатурой rs66698963) длиннее обычной на 22 пары нуклеотидных оснований.
Сначала авторы работы проанализировали геномы 234 индейцев, которые традиционно питаются в основном растительной пищей, и 311 обычных американцев. Выяснилось, что вегетарианский аллель имеется у 68% первых и только у 18% вторых. Затем ученые обратились к базе данных Genomes Project, чтобы выяснить, как обстоит дело с геном FADS2 у людей из других частей света.
Всего были обработаны геномы 1000 индивидуумов. Выяснилось, что аллель rs66698963 имеется у 70% жителей Южной Азии, чья традиционная диета состоит из риса, у 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и только у 17% европейцев. Столь низкая частота вегетарианского аллеля среди европейских народов связана с тем, что в рацион их предков всегда входило много молока и мяса.
Открытие доказывает, что в лучшем случае только каждый пятый европеец адаптирован к вегетарианству - остальные в случае отказа от животной пищи будут страдать от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, который особенно негативно сказывается на работе мозга. Авторы статьи надеются, что их открытие позволит эффективнее составлять индивидуальные диеты для пациентов.