Ученые показали, что способность к сопереживанию положительно коррелирует с уровнем религиозности людей. Напротив, среди потенциальных психопатов больше атеистов.
К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Кейс Вестерн Резерв, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.
В последнее время всё чаще звучат голоса в пользу теории, которая объясняет религиозную веру дефицитом аналитического мышления. С другой стороны, существует немало исследований, которые доказывают, что просоциальное поведение, то есть склонность к сопереживанию и помощи другим людям, позитивно коррелирует со степенью религиозности. Авторы статьи решили выяснить, какая из этих гипотез более справедлива.
Всего в рамках работы было проведено 8 разных исследований, семь в онлайн режиме и одно в лаборатории. Всего в них приняли участие более 2200 добровольцев. Ученые оценивали степень их веры в Бога, включая частоту, с которой опрашиваемые посещают храм, а также одновременно тестировали их на решение логических задач и на способность к сопереживанию.
Выяснилось, что способность к аналитическому мышлению действительно негативно отражается на религиозности, но эта связь куда слабее, чем позитивная зависимость между религиозностью и просоциальностью. Иными словами, очень сообразительный человек может быть атеистом, и может и нет, а вот эмоционально холодный эгоист окажется неверующим почти наверняка. По словам специалистов, психологический профиль неверующих близок к психопатическому типу личности.
Ученые отмечают, что холодный ум, беспристрастно взвешивающий факты, иногда мешает эмоциональному контакту с другими людьми. Поэтому аналитическое мышление противоречит религиозности не само по себе, а лишь косвенно, когда оно подрывает эмоциональную составляющую психики. Если же оба начала развиты гармонично, то выдающиеся мыслительные способности не мешают вере.
«Вы можете быть религиозным человеком и при этом очень хорошим ученым», --пояснил Энтони Джек, соавтор работы. Он напоминает об исследовании израильского ученого Баруха Аба Шалева, который подсчитал, что среди 654 лауреатов Нобелевской премии за 1901-2000 годы только 10,5% были атеистами или агностиками.