Ученые выяснили, что в традиционных обществах полигамия полезнее для женщин и детей, чем моногамия. Женщины, которые делят со своими товарками мужей, лучше питаются и застрахованы от голода в случае потери кормильца.
Об этом говорится в статье британских специалистов из Лондонской школы гигиены и тропических болезней, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
ООН и другие международные организации порицают многоженство, поскольку считается, что оно негативно сказывается на благополучии женщин и детей. Однако доказательств негативного влияния полигамии существует не так уж и много. Авторы статьи решили выяснить, насколько оправданы обвинения в адрес этой традиционной формы супружеского сожительства, которая до сих пор сохраняется во многих странах Третьего мира, несмотря на усилия миссионеров.
Исследование проводилось в Танзании, где, по данным властей, как минимум каждая четвертая замужняя женщина делит своего мужа с другими представительницами прекрасного пола. Всего ученые проанализировали состояние более чем 3500 домохозяйств в 56 деревнях, населенных разными народностями.
Выяснилось, что в целом по стране женщины действительно живут беднее в полигамных семьях, чем в моногамных. Однако связано это с общими социально-экономическими условиями, поскольку полигамия сильнее распространена в бедных и отсталых регионах. Если же сравнивать полигамные и моногамные семьи из одного и того же селения, то картина оказывается прямо противоположной.
Ученые показали, что первые (главные) жены, которые в полигамных семьях обычно живут с супругами, питаются гораздо лучше, чем жены, которым не приходится ни с кем делить своего мужа. Дети первых жен по своему физическому развитию также опережают сверстников из моногамных семей. Что касается вторых и третьих жен, чьи дети, как правило, при полигамии живут отдельно от отца, то они находятся примерно в равных условиях с женщинами, состоящими в моногамных браках.
Как отмечают авторы работы, такой институт как полигамия имеет свои преимущества в традиционных обществах, где наблюдается неравноправие женщин и сильное имущественное расслоение. Например, этому способствует обычай наследования жен. При полигамии брат умершего может взять его жен в свой гарем, при моногамии же он лишен такой возможности, что оставляет вдов без куска хлеба. Кроме того, полигамия снижает конкуренцию женщин за богатых мужей.