Ученые показали, что на всем протяжении человеческой истории климатические сдвиги приводили к увеличению числа конфликтов, как межличностных, так и групповых. Это значит, что к 2050 году из-за глобального потепления на Земле участятся войны и убийства.
К такому выводу пришли американские специалисты из Национального бюро экономических исследований, чья статья появилась в свежем выпуске журнала Science.
В последние годы было опубликовано много работ, посвященных влиянию климата на общественные отношения. Авторы статьи проанализировали данные из 60 этих работ, которые были собраны усилиями почти 200 исследователей. Проанализированный материал охватывает около 12 тысяч лет человеческой истории, от каменного века до наших дней.
Ученые высчитывали, как менялись климатические показатели (такие, как температура и уровень осадков) в разных регионах Земли, и затем сопоставляли сдвиги климата с войнами и конфликтами, которые происходили там в это время. Климатические сдвиги рассчитывались как среднеквадратичное отклонение (σ), то есть как отклонение случайной величины от среднего значения.
Выяснилось, что в среднем из-за одного среднеквадратичного отклонения климата в сторону более высоких температур или обильных осадков межличностные конфликты учащаются на 4%, а групповые - на 14%. Этот феномен достаточно универсален - например, в периоды аномальной жары в США совершается больше убийств, а в засушливые годы в Индии обостряются межплеменные отношения.
Авторы статьи предсказывают, что во многих регионах Земли (прежде всего, в тропиках) к 2050 году климатические сдвиги достигнут 2-4σ, что неминуемо приведет в учащению войн и росту преступности. В некоторых странах из-за повышения среднегодовой температуры частота межличностных конфликтов возрастет на 15%, а групповых - на 50%.
Как отмечают ученые, их выводы носят сугубо статистический характер, так что они не занимались исследованием причинно-следственной связи между изменениями климата и конфликтами. Скорее всего, эта связь объясняется влиянием климата на сельское хозяйство и индивидуальную физиологию: когда на улице холодно, люди предпочитают сидеть дома, а перегрев толкает их к асоциальному поведению.