Русская православная церковь призывает наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток для научных и медицинских целей.
РПЦ уже направила главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой перечень поправок в готовящийся законопроект «О медицинских клеточных технологиях». Одна из новаций предполагает признание эмбриона человеком.
Примечательно, что РПЦ в своих аргументах апеллирует к позиции просвещенной Европы, ссылаясь на решение, которое в октябре прошлого года вынес Европейский суд в Люксембурге. Высшая судебная инстанция Евросоюза запретила выдавать патенты на использование стволовых клеток, полученных путем разрушения эмбрионов человека, пишут «Московские новости».
Тогда же в Минздравсоцразвития РФ заявили о том, что выступает за аналогичный запрет на использование стволовых клеток в России. Замглавы ведомства Вероника Скворцова заявила, что законопроект «О медицинских клеточных технологиях» «базируется на аналогичных этических принципах»: в числе прочего, предлагается запретить использование эмбриона или плода, а также половых клеток для приготовления клеточных линий.
По мнению владыки Пантелеимона, это свидетельствует о том, что российские власти согласны: оплодотворенную человеческую яйцеклетку уже следует считать человеком. Осталось лишь закрепить в законе определение эмбриона как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Таким образом, полагают в синодальном отделе, к эмбриону можно будет применить понятие «ребенок» - следовательно, он подпадает под действие Декларации прав ребенка 1959 года, которая подразумевает «надлежащую правовую защиту» детей, «как до, так и после рождения».
В пакете поправок, переданных министру Голиковой, кроме всего прочего, содержится предложение включить религиозных деятелей в число экспертов совета по биомедицинской этике при Минздраве. В самой РПЦ такой совет действует еще с 1998 г., по благословению патриарха Алексия II.
«Реально применяемых сейчас в медицине технологий с использованием живых клеток человека очень мало, – рассказал «Московским новостям» руководитель лаборатории клеточных технологии Института стволовых клеток человека Сергей Киселев. – Это переливание крови, трансплантация клеток кожи и хрящевой ткани. Все остальное пока находится либо на уровне лабораторных разработок, либо на первой стадии клинических испытаний». По сути, для нового закона просто нет предмета регулирования, считает Киселев, - если не говорить, «о каких-то криминальных подвальных клиниках, которые предлагают своим клиентам непроверенные и, соответственно, незаконные технологии».
По словам ученого, накладывающий дополнительные запреты документ приведет к еще большему отставанию российских биотехнологий от западных. «Предлагаемый документ жесточайшим образом ограничивает все исследования и, вполне возможно, повлияет на немногие уже работающие вещи. Например, упоминание о запрете клеточных технологий для создания эмбриона человека явно отсылает к экстракорпоральному оплодотворению. Боюсь даже представить глубокие социальные последствия такого запрета», – говорит ученый.