Новое исследование ООН показало, что 1,3 млрд тонн или треть всех производимых для потребления людей продуктов питания теряется или выбрасывается ежегодно.
Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), часть продуктов не доходит до потребителя, а некоторый процент еды, которая все-таки доходит до покупателя, выбрасывается впоследствии в мусорку, сообщается на сайте организации.
ФАО подчеркивает, что эта проблема почти в равной степени характерна как для развивающихся стран, так и для развитых. В развивающихся странах, как правило, возникает проблема со своевременным сбором урожая и его доставкой до потребителя, в то время как в богатых странах уже потребители покупают в магазинах больше еды, чем необходимо, поэтому часть купленного позже идет в мусорную корзину.
Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают примерно такое же количество пищи (222 млн. тонн), как весь объем производства продовольствия в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн). А объем потерянного или выброшенного продовольствия ежегодно приравнивается к половине годового сбора зерновых в мире. При этом, отмечет ООН, в мире насчитывается почти миллиард человек, которые страдают от голода.
Организация напомнила, что продовольственные потери и отходы приводят к большой растрате ресурсов, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и финансы, и производят ненужные выбросы парниковых газов, которые стимулируют глобальное потепление и изменение климата.