Проект закона о биомедицинских технологиях запрещает клонирование, куплю-продажу стволовых клеток и требует обязательной государственной регистрации разработанных технологий. Минздравсоцразвития предлагает обсудить разумность предложенных ограничений в сети.
Минздравсоцразвития России представил для обсуждения законопроект «О биомедицинских технологиях», сообщила заместитель министра Вероника Скворцова на брифинге для представителей СМИ.
Как указано на сайте Минздравсоцразвития России, проект предусматривает запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Клетки, получаемые от пациента (донора), не могут являться предметами купли-продажи или других коммерческих сделок. Могут используются только клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы. Лечение пациентов с применением клеточных продуктов разрешено только медицинским работникам, получившим дополнительное образование.
«На сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий», -- сказала Вероника Скворцова. – «Мы разработали законопроект, первый в этом правовом поле, чтобы отрегулировать вопросы, которые возникают в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой и государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, а также в связи с обращением результата биомедицинских клеточных технологий – клеточного продукта: его клинических исследований, экспертизы, производства, хранения, утилизации, ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за ее пределы».
По словам замминистра, биомедицинские клеточные технологии создают основу для зарождения новой отрасли медицины. «Это решение задач регенеративной медицины – восстановление структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создания эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской деятельности для трансплантации, а также решение проблемы адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в организме человека», -- пояснила Вероника Скворцова.
По словам замглавы Минздравсоцразвития России, разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины, позволяющее подойти к формированию персонифицированной медицины. В то же время, эта сфера медицины сопряжена с этическими проблемами и поэтому требует правового регулирования всех вопросов.
Законопроект «О биомедицинских технологиях» опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного и экспертного обсуждения.