В России средняя продолжительность жизни женщин на 13 лет превышает продолжительность жизни мужчин. В целом же Восточная Европа вообще и Россия в частности портят статистику продолжительности жизни в Европе. В то же время значительного успеха в борьбе со смертностью добились самые населенные страны мира -- Китай и Индия.
Средняя продолжительность жизни женщин на пять-шесть лет больше, чем у мужчин. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни в мире для мужчин -- 65 лет, а для женщин -- 70. Медики связывают разницу в основном с биологическими факторами, отмечается в докладе генерального секретаря ООН «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие».
Самый значительный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в Европе и в Латинской Америке. В Европе большое преимущество женщин объясняется главным образом заметно более высокой выживаемостью женщин по сравнению с мужчинами в Восточной Европе, отмечается в докладе. Так, в России женщины в среднем живут на 13 лет дольше мужчин -- 73 года против 60 лет.
Самый незначительный разрыв в продолжительности жизни наблюдается в Африке, где разница составляет меньше двух лет в пользу женщин.
Продолжительность жизни растет
В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 в 1950-1955 годах до 68 лет в 2005-2010 годах. В развивающихся странах средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла с 41 года до 66 лет. Самыми успешными же оказались Китай и Индия, где соответственно с 41 года и 38 лет в 1950-1955 годах ожидаемая продолжительность жизни возросла до 72 и 68 лет в 2005-2010 годах.
Самой высокой ожидаемой продолжительности жизни достигли Северная Америка и Европа. Также в докладе отмечается, что «рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе».
Отмечается, что удается снижать уровень смертности в детском возрасте. В масштабах всего мира смертность в возрасте до пяти лет сократилась с 233 смертей на 1000 рождений в 1950-1955 годах до 71 смерти на 1000 рождений в 2005-2010 годах -- это снижение на 70%. В развивающихся странах уровень смертности в возрасте до пяти лет упал с 271 до 78 смертей на 1000 рождений. Хуже всего дела обстоят в Африке, где каждый год умирают 4,7 млн детей в возрасте до пяти лет -- главным образом, вследствие предотвращаемых причин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди малышей до пяти лет в целом в мире понизилась на 27% по сравнению с уровнем 1990 года. В 2007 году умерли 9 млн детей до пяти лет, тогда как в 1990 году -- 12,5 млн. Но во многих африканских и других малоразвитых странах темпы снижения детской смертности недостаточны. ВОЗ стремится сократить ее на две трети к 2015 году. Страны, в которых здравоохранение не развивается, отмечены высоким уровнем плохого детского и материнского здоровья.
Отчего умираем?
Среди самых распространенных причин смерти за последние годы также произошли изменения. Чтобы оценить опасность различных смертельных заболеваний, в докладе используется показатель суммы лет жизни, потерянных вследствие преждевременной смерти, и лет здоровой жизни, потерянных вследствие инвалидности по причине болезни или травмы.
В масштабах всего мира неинфекционные заболевания к 2004 году стали причиной 48% потерянных лет. Инфекционные, материнские, перинатальные заболевания и недостаточность питания -- еще 40%. Травмы -- 12%. Наиболее распространены психоневрологические нарушения -- 13%. Затем идут сердечно-сосудистые заболевания и травмы (помимо автодорожных происшествий) -- по 10%. Нарушения органов чувств, мышечно-скелетные заболевания и врожденные аномалии составили 9%, и такая же доля приходилась на ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярию и венерические заболевания вместе взятые.
Неинфекционные заболевания стали основной причиной смертности в странах с высоким уровнем доходов (85%) и в странах со средним уровнем доходов (62%). Как психоневрологические нарушения, так и сердечно-сосудистые заболевания стали причиной большого числа потерянных лет жизни. В странах с уровнем доходов выше среднего, к числу которых относится Россия, и в странах с уровнем доходов ниже среднего, которые включают Китай, в качестве причины смертности выделяются травмы (помимо автодорожных происшествий). В странах с низким уровнем доходов на долю инфекционных заболеваний приходится 57% потерянных лет, причем доля ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и венерических заболеваний вместе взятых достигала 13%.
Выводы ООН
Всеобщее сокращение смертности, которое произошло в большинстве стран в XX веке, привело к увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 69 лет или старше во всех регионах мира, за исключением Африки. Смертность сместилась с более молодых на более старшие возрасты.
В то же время во всех странах более бедные слои населения в большей степени уязвимы к болезням и располагают меньшими возможностями для их предотвращения или лечения. Все страны сталкиваются с проблемой неравенства в доступе к медицинским услугам.
По мнению экспертов ООН, самая эффективная с точки зрения затрат стратегия по уменьшению растущего бремени хронических, неинфекционных заболеваний сводится к уменьшению распространенности факторов риска, связанных с наиболее часто встречающимися болезнями. Так, употребление табака, нездоровый режим питания, излишний вес и ожирение, отсутствие физической активности и чрезмерное употребление алкоголя способствуют усилению рисков, связанных с основными причинами хронических болезней.
Психические расстройства, особенно депрессия, также виновны в немалой доле болезней, однако лечение психических расстройств редко бывает надлежащим образом предусмотрено в системах здравоохранения стран со средним и низким уровнями доходов.
Травмы остаются значительной причиной смерти во всех группах стран, однако они приводят к большему числу жертв в странах со средним уровнем доходов. На автодорожные происшествия приходится одна пятая всех смертельных случаев по причине травм.
Доклад будет обнародован на сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая пройдет 12-16 апреля 2010 года.