Корреспонденты Infox.ru побывали у медиков и биологов Московского государственного университета и выяснили подробности создания препарата, который замедляет процессы старения.
Едва узнав о том, что корпорация «Роснано» поддержала разработки, сделанные на основе знаний биологов, химиков и медиков из Московского государственного университета, корреспонденты Infox.ru устремились на Воробьевы Горы, чтобы узнать о новом проекте подробнее.
Старение
О сути проекта и его нынешнем состоянии рассказал Infox.ru заместитель руководителя проекта, кандидат биологических наук Максим Скулачев: «Работы ведутся в рамках проекта по практическому внедрению так называемых «ионов Скулачева», разработке нового класса лекарственных препаратов на основе митохондриально адресованных соединений».
Митохондрии – органеллы клетки, в которых осуществляет синтез химического источники энергии клетки. Так называемые ионы Скулачева проникают в митохондрии и защищают ее участки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода.
«Основная задача на данном этапе -- проверить, насколько возможно создать реально действующие лекарственные препараты на их основе, -- поделился с Infox.ru планами Максим Скулачев. -- Было разработано вещество, которое предположительно могло вмещаться в программу старения. Мы стали проверять, на какие параметры организма оно влияет. Мы проводили опыты с животными и увидели много положительных вещей. Нельзя сказать, чтобы они жили дольше, на что мы рассчитывали. Но вместе с тем такие атрибуты старения, как облысение, слепота, искривление позвоночника появлялись гораздо позже и, таким образом, удавалось продлить период молодости животного. А вот что с этим делать, пока непонятно. Этим препаратом людей, конечно же, кормить нельзя. Нет такой болезни – старение, это естественный процесс. Никто вмешиваться в него нам не даст, и это правильно. Но эти же вещества могут быть полезны в лечении конкретных возрастных болезней вроде слепоты. Одно из направлений нашего проекта – офтальмологическое. Сейчас уже идут клинические испытания. Сейчас собираемся делать пероральный препарат для лечения тяжелых возрастных заболеваний, например, аритмии сердца».
Тренировки на мышах
По словам специалистов, на последний препарат времени и средств особо не было. Для того чтобы доказательная база соответствовала современным нормам, необходимо выполнять определенные требования. Для этого был создан целый виварно-экспериментальный комплекс. О нем корреспондентам Infox.ru рассказал руководитель комплекса Максим Ловать: «Комплекс разделен на две части. В одной из них, виварии, будут содержаться лабораторные крысы. Здесь будут соблюдаться беспрецедентные условия стерильности и изоляции, чтобы никакие внешние условия не влияли на проведение экспериментов. Даже окна здесь затемнены, чтобы освещение полностью контролировалось учеными. Вторая часть – экспериментальная. Здесь будут проводиться базовые опыты, показывающие состояние крыс. Это и комплексный анализ крови, и установки по анализу поведения животных. Важно, что большая часть техники сделана в России. Начиная клетками для животных и заканчивая системой циркуляции воздуха».
Если все пойдет по плану, то глазные капли начнут выпускать через три-четыре года, пероральный препарат -- через шесть-семь лет.