Каждый четвертый ребенок в США страдает хроническими заболеваниями. Это вдвое больше, чем 20 лет назад. Однако медики доказали, что хронические болезни это не приговор. Правильное питание, отлучение от телевизора и физкультура творят чудеса.
Каждый второй ребенок в Америке страдает хроническими заболеваниями. Самые тревожные -- астма, синдром дефицита внимания и ожирение. Об этом говорят результаты многолетнего исследования детского здоровья, опубликованного в Journal of the American Medical Association.
Хорошей новостью для медиков стало то, что у большинства детей болезнь со временем проходит. Так, лишь у 7% заболевание сохраняется во взрослом возрасте. «Мы обнаружили, что процент тучных и страдающих хроническими заболеваниями детей увеличился, но довольно много случаев, когда болезнь разрешается сама», -- сообщила одна из авторов исследования, педиатр бостонской детской больницы Джоанна ван Клив.
Исследователи считали болезнь хронической, если проявляет себя на протяжении 12 месяцев. Среди наиболее часто встречающихся -- диабет первого и второго типа, эпилепсия, астма, кистозный фиброз, болезни сердца, аллергические реакции, инфекции ушей и носа, нарушение внимания с гиперактивностью, а также ожирение.
Исследователи наблюдали три группы детей на протяжении шестилетних периодов. Первая, включавшая 2337 участников, опрашивалась с 1988 по 1994 год; вторую группу из 1759 детей изучали с 1994 по 2000 год. Последняя группа из 905 детей наблюдалась с 2000 по 2006 год.
В начале каждого периода детям было от двух до восьми лет, состояние их здоровья описывалось родителями. Первый шестилетний период показал, что среди всех испытуемых хроническими болезнями страдали 12,8% детей. Во втором число больных увеличилось до 25%. В 2000-2006 годах хронически больных детей стало уже 26%, причем у каждого второго болезнь проявляла себя постоянно.
Риск обострения хронических заболеваний оказался выше у мальчиков, а также у чернокожих и латиноамериканских детей. По результатам исследования, женщины с лишним весом, как правило, передавали склонность к ожирению и своим детям.
Самым удивительным результатом стало то, что хронические болезни вовсе не обязательно мучают детей дальше по жизни. Состояние здоровья ребенка в начале исследования в большинстве случаев сильно отличалось от того, как он чувствовал себя спустя шесть лет. «Мы всегда думали, что хронические заболевания довольно-таки постоянны, поэтому полученные нами результаты дают надежду детям, страдающим от ожирения и других болезней», -- отметила доктор ван Клив.
О здоровье детей нужно заботиться специальным образом, подчеркнула автор исследования. «Похоже, что хронические болезни у детей прошли сами собой, как только семья поменяла образ жизни и рацион питания, стала больше времени уделять физической активности и меньше сидеть перед телевизором», -- заметила ван Клив.
Устранением первопричин хронических заболеваний – неправильного питания и малоподвижности всерьез озабочена кардиолог детской больницы милосердия в Канзасе доктор Гита Рэгхувер: «Я вижу все больше детей с уровнем холестерина, как у 45-летних взрослых. Нужно срочно менять то, как мы живем и что употребляем в пищу. Главное, болезнь можно предупредить».