Разговоры о пользе средиземноморской кухни продолжаются примерно полвека. Подавляющее большинство экспертов считают, что она действительно полезна. Группа исследователей решила разобраться, почему.
В основу теории средиземноморской кухни легли многолетние работы под руководством Анселя Кейса (Ancel Keys) из Университета Миннесоты. В середине XX века он был одним из первых, кто начал изучать воздействие пищи на здоровье человека. До этого времени главной волновавшей человечество проблемой было, в основном, недоедание.
Кардиологи из 7 стран в одном большом проекте с 1958 по 1970 год изучали смертность мужчин в возрасте от 40 до 59 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования для женщин не проводились, поскольку от этой группы заболеваний женщины такого возраста практически не умирали. Все исследования проводились в сельской местности, где люди жили в характерной для своего региона среде и имели традиционный рацион. Исследование проводилось в 18 регионах семи стран: США, Югославии, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов и Японии. Именно тогда было отмечено, что финские крестьяне, живущие на севере и практически не имеющие доступа к свежим овощам и фруктам, умирают от болезней сердца довольно часто, а жители теплых средиземноморских мест намного здоровее. Эта классическая работа привлекла широкое внимание к проблемам холестерина и средиземноморской кухни. С тех пор началось масштабное изучение этих явлений.
В Греции все есть, но лучше есть овощи
В новой работе исследователи из Афинского университета и медицинского факультета Гарвардского университета выяснили под руководством профессора Димитриоса Трихопулоса (Dimitrios Trichopoulos), что же именно так полезно в средиземноморской кухне.
Для исследования они выбрали 23349 взрослых жителей Греции, у которых на момент начала исследования не было выявлено онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. За этими людьми наблюдали восемь с половиной лет. Главным при этом были регулярные беседы со специалистами, а также анализ документации по потреблению 150 видов продуктов и напитков, более всего распространенных в Греции.
По итогам работы каждому из участников проекта было приписано определенное соответствие «идеалам» средиземноморской кухни. В зависимости от уровня потребления таких основных компонентов рациона, как, например, овощи, орехи и оливковое масло, ему начислялись определенные баллы. В группе, которая следовала средиземноморской кухне, оказалось 10655 человек, в группе, которая не следовала – 12694. Проанализировав данные о смертности в выборке (а за время почти десятилетнего эксперимента умерли 652 человека среди тех, кто не следовал здоровому рациону, и 423 среди тех, кто ему следовал), все данные о потреблении различных продуктов, а также вредных привычках и физической активности, ученые взялись анализировать статистику и определять, какие же из групп продуктов действительно полезны для здоровья.
Вино в умеренных дозах продлевает жизнь
Всего авторы выделили девять факторов, определяющих здоровый рацион: овощи, бобовые, фрукты и орехи, хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, молочные продукты, низкое потребление мяса, умеренное употребление алкоголя, соотношение растительных и животных жиров. На основании статистических расчетов они показали, какие же именно компоненты способствовали тому, что человек продолжал жить и здравствовать, и определили значимость различных групп продуктов. Как это ни парадоксально, но лидером оказалось умеренное употребление алкоголя. Оно вносит 23,5 процента эффекта в пользу средиземноморского рациона. Правда, необходимо понимать, что под «умеренным» исследователи понимали дозу от 10 до 50 г вина в день. Больше – уже негативный эффект. Вторым по значимости фактором оказался почти полный отказ от мяса и продуктов из него – он вносит 16,6% эффекта. Третьим – употребление большого количества овощей -- 16,2%, чуть менее значимыми факторами оказались фрукты и орехи (11,2%), употребление растительных жиров взамен животных (10,6%) и бобовых (9,7%) (наиболее характерный растительный жир для Греции – оливковое масло, а бобовые – фасоль). Аутсайдерами оказались хлеб (6,1% и молочные продукты 4,5%). Примечательно, что рыба и морепродукты вообще не оказывают значимого влияния на смертность.
Результаты работы опубликованы в июньском номере British Medical Journal.