Перед авиаперелетом человек больше верит страшному сну, чем официальному сообщению властей о террористической угрозе. И охотнее верит той информации из сна, в которую хочет верить.
Кэри Моруэдж (Carey K. Morewedge) из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) и Майкл Нортон (Michael I. Norton) из Гарвардского университета (Harvard University) доказали, что сны сильно влияют на поведение человека в реальной жизни. Для чего провели целую серию исследований.
Сны по Фрейду
В первой работе они взяли данные опросов 149 студентов, которые жили в США, Индии и Южной Корее (то есть представителей различных культур). Респонденты оценивали четыре наиболее авторитетные теории о природе сна. Подавляющее большинство выбрало вариант "по Фрейду", согласно которому в снах рассказывается некая скрытая или дополнительная информация о реальном мире.
Сон и реальность
Второй опрос авторы работы провели сами на одной из бостонских железнодорожных станций. У 182 пассажиров они спросили, в каком случае те бы, скорее, отменили запланированный авиаперелет?
Управление сном
Следующим стал опрос 270 мужчин и женщин из США, которым предложили вспомнить сон о человеке, которого они знают лично. Оказалось, что сон о приятном человеке важнее, чем о неприятном. А если все-таки о неприятном, то плохое событие, происходящее с ним, имеет для человека больший вес, чем хорошее. И вообще, не имевшими место в реальности событиями манипулировать гораздо проще, чем реальными.
Психологи пытаются объяснить и причину наблюдаемых явлений. Сны достаточно абстрактны, чтобы у видевшего их человека открывалось широкое поле для всевозможных интерпретаций. А интерпретировать сны всегда хочется наиболее желаемым образом. То есть информация из снов воспринимается человеком только так, как ему хочется. Поэтому и влияние снов на реальность велико.
Результаты работы опубликованы в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology.