Кесарево сечение не позволяет роженице получить свою дозу окситоцина. Поэтому в дальнейшем родившую «неестественным» путем женщину может ждать послеродовая депрессия.
Кесарево сечение – достаточно сложная хирургическая операция. Во время осложнений при беременности и родах она помогает спасти жизнь матери и ребенку. Обязательно кесарево сечение врачи проводят при сильном токсикозе, активной стадии герпеса половых органов, отслойке плаценты, выпадении пуповины, переношенной беременности или поперечном положении плода.
Однако в мировом сообществе все чаще используют подобный метод ведения родов и при отсутствии какой-либо патологии. Поэтому исследователи с медицинского факультета Йельского университета (Yale School of Medicine) под руководством доктора Джеймса Свейна (James Swain) решили проверить, как кесарево сечение влияет на психологическое состояние матери после родов.
Для эксперимента ученые пригласили две группы женщин, которые родили две--три недели назад. 12 мамочек перенесли кесарево сечение, и столько же рожало естественным путем. Всех женщин попросили ответить на вопросы анкеты. Кроме того, ученые измерили активность их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования мозга каждой женщине давали слушать плач ее собственного ребенка.
Оказалось, что у женщин, рожавших обычным способом, сильнее активировались области коры мозга, которые регулируют эмоции и сочувствие.
Кроме того, увеличился кровоток в более глубоких структурах мозга, которые отвечают за поведение. То есть мозг женщин адекватно отвечал на крик ребенка – общим беспокойством. А вот у дам, которые перенесли кесарево сечение, эти области мозга активировались гораздо слабее.
Доктор Свейн говорит, что мозг женщины во время «естественных» родов стимулируется нейрогормонально. В процессе схваток в кровь выделяется окситоцин -- гормон, помогающий стимулировать эмоциональную привязанность и чувство любви к ребенку. При кесаревом сечении организм женщины окситоцин недополучает, что может вызвать послеродовую депрессию.
Правда, в группе испытуемых исследователи не нашли женщин с симптомами клинической депрессии, что не позволяет распространить результаты их работы на всю выборку рожающих американок. Но, как говорит Свейн, выявление связи активности мозга и нарушений настроения – тема для продолжения исследования.
«Наши результаты вызывают много вопросов, -- признает Свейн, -- но они могут помочь беременным женщинам тщательнее выбрать способ проведения родов. Есть много показаний для кесарева сечения, и не хотелось бы, чтобы бытовало мнение, что после оперативного вмешательства женщину обязательно ожидает масса проблем. Напротив, мы надеемся, что перенесшие кесарево сечение смогут получить поддержку в семье и от медперсонала».
Результаты исследования опубликованы в октябрьском выпуске журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry.