Ботаники нашли в записной книжке двадцатилетнего Исаака Ньютона фрагмент, посвященный транспорту воды в стеблях растений. Оказалось, что великий ученый дал верное объяснение этого процесса задолго до того, как оно была предложено физиологами растений.
Об этом говорится в статье британского ботаника Дэвида Бирлинга из Шеффилдского университета, опубликованной в журнале Nature Plants.
Несколько строк, посвященных физиологии растений, были обнаружены в тетради Ньютона, которую он вел в годы учебы в Тринити-колледже (1661-1665). Все остальные записи в ней касаются философии и вопросов физики. Тетрадь была передана в 1872 году в библиотеку Кембриджского университета и до сих пор полностью не расшифрована.
Ньютон объясняет движение воды в стеблях ее испарением через поры на поверхности листьев. Запись сопровождается рисунком, на котором изображена световая «глобула», которая выбивает из поры частичку воды b, вслед за чем ее место занимает частичка воды a.
Интересно, что о существовании устьиц («пор») у растений стало известно позже - первое их изображение было опубликовано в книге итальянского биолога Марчелло Мальпиги в 1675 году. Теоретически, Ньютон мог узнать об устьицах от других учащихся Тринити-колледжа. Однако историкам известно, что в это время он вел замкнутый образ жизни и практически ни с кем не общался.
Как отмечает автор статьи, ученые долго ломали голову над тем, как вода двигается от корней к вершине в стволах высоких деревьев, преодолевая силу тяжести, открытую всё тем же Ньютоном. Гипотеза, объясняющая этот феномен транспирацией (испарением), стала общепринятой только спустя 200 лет после того, как Ньютон сделал соответствующую запись в своей тетради.