Камеры наблюдения, установленные перед началом тестирования, выявили более 200 тысяч возможных нарушений в ходе единого государственного экзамена в 2014 году, сообщил оператор «Ростелеком».
Прошлый год завершился множеством скандалов, связанных с нарушениями на ЕГЭ, и в этот раз правительство усилило контроль за проведением тестирования.
В апреле этого года, перед началом госэкзамена, стало известно, что правительство РФ решило потратить 600 миллионов рублей на контракт с «Ростелекомом» по видеонаблюдению: компания стала единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в интернете, сбору и хранению полученных видеозаписей.
«В результате было выявлено более 203 тысяч видеометок возможных нарушений в основной период проведения ЕГЭ <…> В основной период проведения ЕГЭ система отработала в штатном режиме, однако, не обошлось без инцидентов: были зафиксированы 3 хакерские атаки», — говорится в сообщении.
По оценке Рособрнадзора, в период проведения ЕГЭ система видеонаблюдения отработала в штатном режиме.
«В ряде регионов были единичные случаи отключения электроэнергии и другие чрезвычайные ситуации (например, паводки), но все неисправности оперативно устранялись. Запись информации со всех пунктов проведения экзамена передана в центры обработки информации «Ростелекома» и Рособрнадзор, где она будет храниться и при возникновении спорных вопросов может быть использована», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее сообщалось, что меры по ужесточению контроля за экзаменами и подготовкой экзаменационных материалов дали результат — утечек заданий в интернете не было, списывать решились немногие выпускники, а организаторы экзамена поостереглись допускать нарушения процедуры сдачи под прицелом видеокамер.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными экзаменами, которые необходимо сдать для получения аттестата о среднем общем образовании.