Российские выпускники все чаще идут после окончания школы не в вузы, а в техникумы и колледжи, выяснили социологи.
Более половины выпускников российских школ (55%) планируют продолжить свое обучение в вузе, однако число таких с годами заметно упало (с 80% в 2010 году). При этом почти втрое – с 8% до 21% - возросло количество юношей и девушек, желающих продолжить обучение в техникумах и колледжах, показал опрос портала Superjob.ru, проведенный в конце мая среди тысячи респондентов, у которых есть дети, оканчивающие школу.
«Получение технического образования, затем институт», – поясняли стратегию своих детей родители.
17% юношей и девушек, по словам их родителей, пока не определились и делают свой выбор одновременно со сдачей ЕГЭ (6% было в 2010 году), один выпускник из ста (1%) намерен устроиться на работу. Еще 6% опрошенных затруднились сказать, что у их ребенка на уме.
Согласно опросу, в семьях респондентов с низким доходом (до 24 999 руб. в месяц) дети вчетверо чаще обычного собираются сразу после школы пойти работать (4%), а учебу оставить на потом. И наоборот, почти две трети (62%) выпускников, чьи родители относятся к категории высокооплачиваемых работников (более 45 000 руб. в месяц), нацелились на поступление в вуз.
Самая популярная у выпускников профессия – врач. По словам родителей абитуриентов, ее выбрали 16% выпускников. Каждый девятый (11%) собирается стать программистом или IT-специалистом. Получать образование по профилю «экономика и финансы» решили 9% молодых людей и девушек, 8% мечтают работать инженерами, 6% видят себя переводчиками, каждый двадцатый (5%) – психологом, 4% – менеджерами, 3% – строителями или архитекторами.
Пойдут в педагогический двое из ста (2%), столько же решили получить диплом журналиста, эколога, историка, химика, юриста, управленца, актера или режиссера, дизайнера.
Список популярных профессий замыкают филологи или лингвисты, сотрудники МВД, HR-менеджеры, физики. Учиться этим премудростям готовы по 1% детей опрошенных россиян. Еще 14% выбрали другие профессии.