Одаренные школьники съехались в Москву со всего СНГ, самые лучшие из них станут участниками Всемирного конкурса-выставки научных и инженерных достижений.
В Москве в рамках Всероссийского Фестиваля науки 12-14 октября состоялся очный тур конкурса «Ученые будущего», который с 1997 года проходит в нашей стране под патронажем корпорации Intel. Около 80 школьников из России и стран СНГ представили свои работы на суд экспертного жюри в Первом учебном корпусе МГУ.
Всего жюри рассмотрело более 750 заявок школьников 9-11 классов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Для участия в очном туре в Москве были отобраны авторы лучших работ в 7 категориях: «Химия и нанотехнологии», «Биология и науки о жизни», «Физика», «Науки о Земле», «Техника и инженерные науки», «Программирование» и «Математика».
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной очному туру конкурса, проректор МГУ Алексей Хохлов, «уровень его участников несопоставим со средним уровнем, который дают наши школы». По его словам, многие из школьников, участвующих в конкурсе, занимаются в профильных гимназиях, хотя среди них есть и учащиеся из обычных школ российской глубинки.
Участники очного тура смогут доработать свои проекты, руководствуясь консультациями ведущих ученых и специалистов. Для их учителей руководство «Ученых будущего» предусмотрело специальные программы повышения квалификации и образовательные центры, действующие на постоянной основе. В мае 2013 года самые успешные школьники отправятся в США, чтобы представить свои результаты на международном конкурсе INTEL ISEF (Всемирный конкурс-выставка научных и инженерных достижений).
Поздравить конкурсантов пришел космонавт Андрей Борисенко. Он особо отметил проект «Автоматизированная система ориентации солнечных батарей», представленный школьником 10-го класса Олегом Орловым из города Черноголовка. По словам Татьяны Нанаевой, руководителя образовательных программ Intel для средней школы стран СНГ, около 30% финалистов «Ученых будущего» получают на свои изобретения патенты.