Сотрудники Петербургского отделения Математического института им. Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Григория Перельмана в академики Российской академии наук.
Сам математик еще не знает об инициативе работников института. «Насколько я знаю, до него пока дозвониться не удалось. Но ему сообщат об этом при первой же возможности, в ближайшие дни», - сообщил «Интерфаксу» директор отделения института Сергей Кисляков.
Он также рассказал, что Перельман должен будет, как и другие кандидаты в академики, предоставить большое количество документов, необходимых для участия в выборах РАН. «Понимаете, процедура эта сложная, она прописана в уставе. Ее можно, конечно, изменить, но тогда придется менять и устав, это очень долгий процесс. Не повод затевать его ради одного человека», - отметил Кисляков, говоря о том, согласится ли Перельман собирать такое огромное количество бумаг самостоятельно.
Помимо Перельмана, по словам главы отделения математического института, в академики выдвинут еще несколько ученых. Обнародован он будет после 4 октября, когда в РАН закончится прием документов на участие в выборах. «Но все пройти в академики не смогут. Обычно кандидатур раз в 10 больше, чем мест. Голосование проходит в несколько туров, завершается общим голосованием членов РАН», - подчеркнул Кисляков.
Голосование за кандидатов в академики РАН пройдет в конце текущего года.
Великий математик
Григорий Перельман стал известен благодаря тому, что доказал гипотезу Анри Пуанкаре. В 2009 году Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить математику Премию за это доказательство. Однако сам Перельман отказался от денежного вознаграждения. Он и раньше уже отказывался от высокой награды. В 2006 году Перельман был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.
Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года прекратил научную работу и прервал контакты с бывшими коллегами. Ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу. Живет на окраине Петербурга со своей матерью.