Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Москва еще не готова открыть планетарий

Опубликовано
Текст:

Желание открыть Московский планетарий к праздничной дате подвело его владельцев. Настоящего открытия придется ждать до июня. Правда, как выяснила съёмочная группа Infox.ru, оно того стоит.

Москва не отметит День космонавтики вторым рождением Московского планетария. Как рассказал Infox.ru Генеральный директор УК «Покровские ворота» Департамента имущества города Москвы Андрей Бордунов, планетарий откроется 12 июня, когда будут готовы все юридические документы для ведения хозяйственно-коммерческой деятельности. Сначала руководство хотело провести торжественную церемонию открытия, после чего закрыть планетарий и продолжить подготовку, но затем было решено не лукавить и перенести открытие на День России. Что касается технической стороны, то, как убедились корреспонденты Infox.ru, основное оборудование работает, но не готовы астрономическая площадка и обсерватории. Так что москвичам придется подождать.

Входной билет в планетарий будет недешевым -- около 500 рублей для взрослых. По словам генерального директора, поскольку это не дотационное предприятие, а акционерное общество, оно не может быть убыточным. Таково условие московских властей. Впрочем, эта цена не больше, а даже меньше, чем цены входных билетов в планетарии мира.

История работы

Здание Московского планетария с серебристым куполом построено на Садовом кольце в 1928 году. Решение о его строительстве было принято, несмотря на нехватку средств и низкий уровень жизни населения, и стало исключительно важным культурным событием. «Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор», -- писал журнал «Огонек». К тому времени во всем мире работали 12 планетариев (из них 10 – в Германии). Торгпредство СССР в Берлине договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетариум» (заводской номер 13), другая немецкая фирма изготовила матерчатый купол для демонстрации на нем звездного неба. Само здание проектировали в стиле конструктивизма молодые архитекторы М.О.Барщ и М.И.Синявский.

Днем рождения Московского планетария считается 5 ноября 1929 года – его открытие приурочили к праздникам октябрьской революции. «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», -- призвал Владимир Маяковский. И планетарий заработал. Основной формой работы стали тематические лекции: о строении Вселенной, происхождении и развитии Солнечной системы, строении Солнца, Луны, движении планет, кометах, метеорах, затмениях и пр. Постепенно совершенствовалась техническая база, появлялись новые приборы и аппараты, чтобы создать «эффект присутствия» зрителя в межзвездном пространстве. К 1934 году на куполе звезды не просто появлялись, но мерцали, плыли облака, пролетали кометы и метеоры, происходили солнечные затмения. Сеанс заканчивался восходом солнца под музыку Глиэра. Интересно, что в других планетариях мира таких эффектов не показывали вплоть до конца 50-х годов. Так что Московский планетарий с технической стороны стал самым передовым.

Планетарий играл огромную образовательную роль. В 1934 году заработал первый астрономический кружок, потом таких кружков стало много, в них занимались до 500 школьников в год. Из выпускников сформировалась советская астрономическая школа. В планетарии велись научные и инженерно-конструкторские работы. Сотрудники Стратосферного комитета изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. В подвале здания построены первые жидкостные ракеты и первая советская двухступенчатая ракета конструкции И.А.Меркулова.

Еще перед войной планетарий стал настоящим «звездным театром»: в нем ставились спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». А во время войны планетарий организовал специальные лекции по астрономии для военных летчиков. С 1947 года при Московском планетарии работают обсерватория и астрономическая площадка. Здесь проходят стажировку штурманы полярной и дальней авиации, изучают астронавигацию будущие космонавты.

В 1977 году на смену старому аппарату «Планетариум» пришел новый (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления, он позволил создавать более продвинутые аудивизуальные программы. Тем не менее в 1994 году Московский планетарий технически и морально устарел и был закрыт на капитальный ремонт и переоборудование.

История безработицы

За 17 лет выросло целое поколение москвичей. Многие никогда по-настоящему не видели звездного неба над головой. Потому что в городе его не увидишь, а если увидишь за городом, то без знания хотя бы немногих созвездий и планет зрелище станет «немым». При большом желании и в эти годы можно было посетить планетарий Культурного центра вооруженных сил, но он несоизмеримо меньше и о нем мало кто знает.

В 1994 году планетарий приватизировали – возникло АОЗТ «Московский планетарий», 50% акций которого принадлежало фирме Игоря Микитасова, специализировавшейся в сфере шоу-бизнеса. На реконструкцию фирме денег не хватило. Возник судебный конфликт между ЗАО «Московский планетарий», правительством Москвы, прокуратурой и Москомимуществом. В 1998 году контрольный пакет акций получило правительство Москвы в обмен на обязательство оплатить все проектные и строительно-монтажные работы.

Сама реконструкция началась в 2002 году с того, что историческое здание планетария подняли на 6 метров при помощи мощных гидравлических домкратов. Но этим дело и ограничилось. Возникло противостояние московских властей и частных инвесторов. Последние потребовали вернуть вложенные ими средства, московские власти прекратили финансирование. Компанию ОАО «Московский планетарий» признали банкротом. Микитасов заявил, что считает все происходящее рейдерским захватом.

В 2009 году при участии управляющей компании «Покровские ворота» состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский планетарий». Покупателем стало ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100% акций ОАО «Планетарий» принадлежат теперь Департаменту имущества Москвы.

История открытия

Наконец реконструкция здания вступила в активную фазу, и за два года Московский планетарий обновился. Самое главное – он не превратился в торгово-развлекательный комплекс, а по-прежнему ориентирован на научно-просветительскую деятельность. Его внешний вид практически не изменился, но за счет перепланировки площадь увеличена до 17 тысяч квадратных метров.

В обновленном планетарии несколько функциональных зон. На двух этажах исторического здания расположен музей Урании, названный в честь музы астрономии. Его экспонаты рассказывают об истории Московского планетария, также представлены приборы и инструменты из архивов, макеты космических кораблей и орбитальных станций, рельефные глобусы планет Солнечной системы. Но самое интересное – интерактивный музей, который размещен в новом комплексе. Здесь все можно потрогать руками и своими глазами увидеть, как образуются кратеры, как рождается торнадо, как возникают молнии. Можно самим заставить работать солнечную батарею, запустить ракету, управлять марсоходом, попрыгать на лунной поверхности. Интерактивные экспонаты и развивающие игры открывают детям физические законы и наглядно показывают, как устроена вселенная.

В самом главном помещении, Звездном зал,е работает новый аппарат "Универсариум М9", состоящий из 32 проекторов. Он может демонстрировать 9100 звезд, причем их расположение можно увидеть в настоящем, прошлом и будущем с интервалом 10 тысяч лет. Звезды мерцают, как в реальности. В паре с "Универсариумом" действует полно-купольная цифровая проекционная система, которая даст ощущение безграничности Вселенной и реального путешествия в межзвездном пространстве.

Для самых маленьких посетителей планетария предназначен малый купольный зал со звездным небом в миниатюре. Здесь же можно посмотреть специальные купольные фильмы. Кроме того, в здании размещен 4D-кинотеатр (помимо высококачественного стереоэффекта посетители смогут ощутить движение и запахи), сувенирный магазин и небольшое кафе. Ни ресторана, ни стандартных развлекательных аттракционов в планетарии нет и не будет.

Астрономическая площадка (Парк неба) и две обсерватории переместились на крышу музейного комплекса. Парк неба – это комплекс астрономических приборов и инструментов, работающих под открытым небом. Здесь можно будет увидеть коллекцию солнечных часов разного размера, постоять на Московском меридиане, на котором установлен «Глобус Набокова» -- макет Земли, ориентированный в пространстве, как реальная планета. Здесь же построен макет Стоунхенджа (по одной из версий, он служил древним как астрономический прибор). На крыше подвешен маятник Фуко, нить которого длиной 16 метров пронизывает все музейное здание. Это самый большой в России маятник Фуко, его шар весом 50 кг качается над шкалой в музейном зале, демонстрируя вращение Земли.

По опросам, проведенным в прошлом году, 30% населения считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Для многих звезды ассоциируются исключительно с гороскопами и судьбами. Может быть, работа Московского планетария хоть немного поможет справиться с вселенской безграмотностью в стране, которая первой шагнула в космос? По расчетам, планетарий должны посещать около полутора миллионов человек в год.

Белгород подвергся атаке БПЛА, прогиб мужчина
Реклама