Российскому математику Станиславу Смирнову присудили одну из самых престижных наград -- Филдсовскую медаль и премию. Научное сообщество оценило его труды в области статистической физики. Новым президентом Международного математического союза впервые стала женщина.
Международный математический союз (IMU) назвал имена обладателей медалей Филдса и премий 2010 года. Не более четверых лауреатов одной из самых престижных наград определяют раз в четыре года, а сама она считается своего рода Нобелевской премией для математиков.
Среди новых обладателей медали Филдса россиянин Станислав Смирнов, работающий в Женевском университете. В число награжденных вошли также Элион Линденштраусс из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау из Университета Пари-Сюд в Орсе и Седрик Виллани из Института Анри Пуанкаре в Париже. Смирнов и Виллани занимались теоретической работой в области статистической физики, а двое других математиков добились успеха, изучая приложения к классической теории чисел.
Смирнов смог развить теорию перколяции, описывающую возникновение состоящих из отдельных элементов бесконечных связных структур.
Смирнов родился 3 сентября 1970 года. Уже в 1986 и 1987 годах побеждал на международных математических олимпиадах, получил образование в Ленинградском университете. Различные научные премии он получал в 2001 (Salem Prize и Clay Research Award), 2002 (Rollo Davidson Prize) и 2004 (European Mathematical Society Prize) годах. В Женевском университете работает с 2003 года.
На Филдсовскую премию могут претендовать математики не старше 40 лет или те, кому 40 исполняется в год награждения. В 2006 году среди четверых лауреатов оказались двое россиян -- профессор Принстонского университета Андрей Окуньков и Григорий Перельман, отказавшийся получать эту премию, как затем и Премию тысячелетия.
На Международном конгрессе в индийском Хайдарабаде, где награды присудили лауреатам 2010 года, выбран и новый президент IMU. Им впервые стала женщина -- профессор Принстонского университета Ингрид Добеши. Она известна по работе с математическими функциями, носящими название вейвлеты, а также со сжатием изображений.