Чеченские власти приняли решение о закрытии филиалов и отделений коммерческих университетов, работающих на территории республики без лицензий. 10 тысяч студентов рискуют остаться без диплома о высшем образовании и без денег, направленных на оплату обучения.
В Чечне закрываются филиалы и отделения коммерческих высших учебных заведений, не имеющие лицензий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.
10 тысяч обманутых студентов
«В ходе проверки установлено, что филиалы и отделения не имеют лицензий, не имеют аккредитации. Также нет у них базы для подготовки специалистов. Это обман молодых людей, которые платят деньги в течение нескольких лет, думают, что они учатся в высшем учебном заведении, и в итоге оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни», -- объяснил глава региона позицию властей на совещании с руководителями администраций городов и районов.
Со своей стороны первый замглавы администрации президента и правительства Чеченской республики Галас Таймасханов заявил, что «побывавший недавно в республике министр образования и науки России Андрей Фурсенко и Рамзан Кадыров обсуждали данную проблему, и после этого была начата проверка работы всех филиалов».
«Известно, что более 10 тыс. молодых людей числились в этих филиалах. Дипломы, выдаваемыми ими, не имеют юридической силы. Мы приняли решение положить конец этому обману», -- отметил Таймасханов.
В Чеченской республике в настоящее время действуют Грозненский государственный нефтяной институт, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт. В то же время в Грозном, в райцентрах и даже в населенных пунктах, как сообщили в министерстве образования и науки республики, «в последние годы расплодилась целая сеть отделений и филиалов различных московских и иных коммерческих вузов, которые не имеют ни базы, ни профессорско-преподавательского состава для обучения студентов».
Пострадавшая сторона
В нынешнем году после «чистки» в рядах высших учебных заведений тысячи экс-студентов остались без «альма-матер». К 2012 году Минобрнауки планирует сократить число государственных вузов на 30%. Более чем у 500 вузов и филиалов по результатам проверки должны быть отозваны лицензии на образовательную деятельность.
От того что сократится число сомнительных учебных заведений, будет легче всем, кроме студентов, которые вместе с университетами могут лишиться и значительных денежных сумм, уплаченных ранее за обучение.
«Если вуз продолжил работу, хотя лицензии у него не было уже полгода, то это называется мошенничеством, -- цитировали «Новые известия» президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова. – Тогда надо писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направить официальное заявление в Рособрнадзор с требованием обеспечить студентов учебными местами».