Биологи рассказали о глубоководных осьминогах, которые годами сторожат кладки своих яиц. Дождавшись вылупления детенышей, они умирают от истощения.
Результаты исследования немецких ученых из Института полярных и морских исследований имени Вегенера опубликованы в журнале Current Biology.
Наблюдения проводились в 2011-2016 годах в глубоководных впадинах в районе Гавайского архипелага. За это время ученые смогли обнаружить 29 особей, относящихся к двум видам бесплавниковых осьминогов. Широкой общественности они известны благодаря своему сходству с мультяшным привидением Каспером.
Некоторые из осьминогов были встречены на глубине почти 4300 метров. Авторы статьи заметили, что эти существа любят откладывать яйца на стебельки мертвых губок. При этом самка как бы обнимает кладку своими щупальцами (всего в состав кладки входит около 30 яиц) и не отходит от нее ни на шаг.
Известно, что при температурах 2,8-3,4 градусов развитие осьминожьих яиц занимает до 4 лет. На глубинах же, где встречаются осьминоги-касперы, температура воды не поднимается выше 1,5 градусов. Следовательно, самоотверженной осьминожихе приходится проводить со своим потомством долгие годы.
До сих пор матерью-рекордсменкой среди осьминогов считалась самка вида Graneledone boreopacifica, живущая в глубоководном ущелье Монтерей у побережья Калифорнии. Но она сторожит свои яйца на куда меньшей глубине всего в 1,5 километра.