Ученые рассказали о рекордно большом скоплении акул в проливе у тихоокеанского атолла Факарава. Акулы питаются, поджидая идущих на нерест рыб.
Об этом говорится в статье французских биологов, опубликованной в журнале Current Biology.
Акулы - это хищники, стоящие на вершине трофической пирамиды в океане. Поэтому, как правило, по своей биомассе они уступают рыбам, которыми они питаются. Однако авторы статьи столкнулись с уникальным примером перевернутой трофической пирамиды, когда биомасса акул оказалась практически равна биомассе существ, стоящих на более низком трофическом уровне.
Открытие было сделано в ходе экспедиции во Французскую Полинезию. В проливе атолла Факарава шириной всего 100 метров и глубиной 30 метров ученые обнаружили скопление темноперых серых акул. Их численность в разные сезоны колеблется от 250 до 700 особей, что соответствует 14-40 акулам на один гектар - нигде ранее не отмечалась столь высокая плотность этого вида.
Расчеты показали, что рыб, которые живут в проливе, явно недостаточно, чтобы прокормить такую прорву акул. Однако затем ученые выяснили, что акулы полагаются в основном на сезонные миграции рыб, которые косяками идут через пролив, чтобы метать икру. При этом сами акулы проводят в проливе значительно больше времени, чем длится миграция.
Получается, вместо того, чтобы отправиться на поиски добычи в иные районы океана, акулы ждут, пока она сама приплывет к ним в рот. «Они могут просто проводить время на рифе, экономя энергию», -- пояснил Иоганн Море, соавтор статьи.
Ученые надеются, что открытие можно будет использовать в природоохранных целях- поскольку рыбы, идущие на нерест, составляют основу кормовой базы акул, то нельзя допускать, чтобы они подвергались интенсивному вылову.