Ученые посоветовали работникам питомников учитывать романтические чувства панд – оказалось, что эти животные оставляют потомство только в случае браков по любви.
Об этом говорится в статье ученых из Китайского центра по охране и изучению гигантских панд, опубликованной в журнале Nature Communications.
Большие панды, которые живут в бамбуковых лесах Китая – это один из самых известных видов редких животных. Пытаясь спасти панд от исчезновения, природоохранные организации разводят их в специальных питомниках и затем отпускают в дикую природу. Однако при этом специалисты сталкиваются с серьезной трудностью – в неволе панды размножаются крайне неохотно.
Авторы статьи нашли решение этой проблемы. Оказалось, что вместо того, чтобы «женить» панд по своему усмотрению, персонал питомников должен учитывать их собственные предпочтения относительно брачного партнера. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного с 40 пандами в питомнике провинции Сычуань.
Ученые ссаживали панд в просторные вольеры и затем давали возможность каждой особи выбрать между двумя потенциальными партерами. О сделанном выборе исследователи судили по характерным для этих животных знакам внимания – самки-панды задирали хвост и пятились по направлению к своим избранникам, а панды-самцы вставали на передние лапы и мочились неподалеку от понравившихся им самок.
Выяснилось, что если отселить в отдельный вольер самку и самца, которые понравились друг другу, то они принесут детеныша с вероятностью 80%. Если один партнер выбрал другого, а тот остался равнодушным, то рождение детеныша произойдет в такой паре в 50% случаев. Если же «поженить» панд, которые при знакомстве не проявили знаков внимания друг к другу, то вероятность их размножения будет практически нулевой.
«В неволе партнеры пандам подбираются так, чтобы максимально поддержать их генетическое разнообразие. Но часто по генетическим показателям одной панде подходят сразу несколько партнеров, и в этом случае индивидуальный выбор самих животных может сыграть важную роль в успехе их разведения», -- пояснил Рональд Свейсгуд, соавтор статьи.