Биологи заявили, что альпийские козы за последние десятилетия значительно измельчали. Вероятно, этот феномен связан с климатическими изменениями.
К такому выводу пришли британские ученые из Университета Дарема, чья статья опубликована в журнале Frontiers in Zoology.
Объектом исследования стали серны (Rupicapra rupicapra) – козы с бурым мехом, обитающие в Альпах. На основе данных местных охотников ученые высчитали, как менялась их средняя масса тела. Оказалось, что молодые козы в наши дни весят примерно на 25% меньше, чем животные такого же возраста 30 лет назад.
За это время в регионе стало примерно на 3-4 градуса теплее. Авторы статьи считают, что рост температуры явился косвенной причиной уменьшения массы серн. Дело в том, что в жаркое время года они больше времени проводят в укрытиях и не занимаются поиском пищи. Поэтому, хотя потепление климата и не сказалось на продуктивности растительных сообществ Альп, козы всё равно исхудали.
Ранее было показано, что потепление климата способствует миниатюризации рыб, птиц и млекопитающих, однако специалисты не знали, что этот процесс может идти так быстро, как в случае с сернами. По словам исследователей, увеличение числа жарких дней в году может аналогичным образом повлиять и на домашний скот.
Из-за низкой массы тела козам сложнее переживать зимы – впрочем, в Альпах они стали менее суровыми. Чтобы серны не мельчали в дальнейшем, ученые предлагают сократить плотность их популяций, выдавая больше лицензий на их отстрел.