Ученые подсчитали, что к концу нынешнего столетия численность императорских пингвинов может сократиться как минимум на 20%. Это произойдет из-за таяния антарктических льдов.
Результаты исследования, проведенного американскими, британскими и голландскими специалистами, опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Императорские пингвины, численность которых в наши дни составляет около 600 тысяч особей, являются самыми крупными из современных пингвинов. Они выводят своих птенцов на льдах Антарктики, поэтому состояние ледового покрова для них критически важно. В частности, характер расположения льда влияет на криль, мелких планктонных рачков, входящих в рацион пингвинов.
Чтобы выяснить, как императорские пингвины будут чувствовать себя в 2100 году, авторы статьи проанализировали данные об их популяции, собранные за последние 50 лет, и сопоставили их с предсказаниями климатических моделей. Выяснилось, что примерно две трети существующих колоний пингвинов к концу столетия уменьшаться более чем на 50%. Пострадают даже те из них, что расположены на побережье моря Росса - считается, что климатические изменения затронут его в наименьшей степени.
В общей сложности численность императорских пингвинов к 2010 году упадет на 19-33%. «В обозримом будущем пингвины окажутся перед лицом вымирания», -- заявила Стефани Дженуври, соавтор статьи. По мнению исследователей, этих птиц следует включить в список вымирающих видов и разработать ряд мер по их охране - в частности, следует ввести ряд ограничений на судоходство в местах обитания пингвинов.
Напомним, недавно другая группа ученых доказала, что императорские пингвины, вопреки расхожему мнению, не всегда возвращаются в те места, где они появились на свет. Поскольку пингвины могут выбирать разные места для вывода птенцов, это делает их менее чувствительными к изменениям климата.