Энтомологи впервые выявили прямую связь между климатическими изменениями и окраской насекомых. Выяснилось, что за последние 20 лет в Европе стало меньше темноокрашенных бабочек и стрекоз.
Об этом говорится в статье британских специалистов из Имперского колледжа Лондона, опубликованной в журнале Nature Communications.
Для организмов, температура тела которых меняется в зависимости от окружающей среды, окраска особенно важна. Преобладание темных тонов в окраске позволяет быстрее нагреваться на солнце, светлая окраска, напротив, спасает от перегрева. Основываясь на этом, авторы статьи решили выяснить, как потепление климата сказывается на европейских насекомых.
Ученые составили список из 366 видов бабочек и 107 видов стрекоз, поделив их на светлых и темных. Затем они сравнили распространение этих видов в 1988-м и 2006-м годах. Выяснилось, что за прошедшие 18 лет границы ареалов светлых видов значительно сместились к северу, а темные виды «откочевали» с юга Европы в более прохладные регионы - в Скандинавию, Альпы и Балканы.
Так, например, голубоватая стрекоза-стрелка Coenagrion scitulum в 2010 году впервые была отмечена в Англии, где ее не видели более 50 лет. Расчеты показали, что сдвиги в соотношении светлых и темных видов в том или иной области хорошо коррелируют с изменениями среднегодовой температуры: чем жарче там становилось, тем больше там появлялось светлоокрашенных бабочек и стрекоз.
Авторы статьи надеются, что их исследование поможет лучше оценить влияние глобального потепления на биоразнообразие. Напомним, недавно другая группа энтомологов выяснила, что английская бабочка-голубянка выиграла от потепления климата. Благодаря тому, что гусеницы бабочки смогли перейти на питание более распространенным видом растений, насекомое существенно расширило свой ареал.