Ученые разработали методику автоматического подсчета китов на спутниковых снимках. Технология позволит вести постоянный мониторинг численности редких китообразных.
Об этом говорится в статье, опубликованной специалистами Британской арктической службы в журнале PLOS ONE.
Авторы исследования сосредоточились на изучении южного гладкого кита (Eubalaena australis). Когда-то эти киты были многочисленны в южных широтах, но из-за деятельности китобоев их популяция резко сократилась. В настоящее время численность южного гладкого кита оценивается в 7500 особей, причем ареал вида остается разорванным, что грозит ему вымиранием.
Чтобы точнее узнать, сколько представителей этого вида плавает у побережья Аргентины, ученые заказали в компании DigitalGlobe спутниковую съемку 113 квадратных километров мелководной зоны залива Гольфо-Нуэво, где любят кормиться киты. Съемка производилась с помощью спутника WorldView-2, который делает снимки земной поверхности с разрешением всего 50 сантиметров.
Несмотря на высокое качество фотографий, 15-метровый кит занимает на них всего несколько пикселей. Тем не менее, ученым вручную удалось насчитать в интересующей их зоне 55 объектов, которые с большой вероятностью являются китами, а также еще 23 предполагаемых кита и 13 объектов на глубине - не исключено, что это ныряющие киты.
Затем исследователи разработали компьютерный алгоритм, позволяющий отыскивать китов на снимках автоматически. Для этого пришлось использовать фотографии, сделанные в разном спектральном диапазоне. В результате компьютер смог найти 90% тех объектов, которые были выявлены в ручную.
На некоторых снимках можно разглядеть даже пару мать-детеныш, которые кажутся двумя точками, большой и маленькой. Если методику удастся доработать, то она удешевит мониторинг китов - в настоящее время их учет ведется с исследовательских судов и самолетов.