Биологи выяснили, что у коал есть дополнительные голосовые связки, что помогает самцам этих животных издавать звуки на необычайно низких частотах.
Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Сассекса, опубликованы в журнале Current Biology.
Известно, что самцы коал в брачный период ревут на очень низких частотах, около 20-27 Гц. Обычно столь низкие звуки характерны лишь для крупных млекопитающих, таких как слоны, но никак не для зверьков массой около 8 килограммов. Авторы статьи решили найти орган, позволяющий коалам «разговаривать» на частоте, которая примерно в 20 раз ниже той, что характерна для их весовой категории. Для этого они изучили анатомию голосового аппарата 10 самцов коал.
Выяснилось, что в устройстве гортани коал нет ничего необычного: если бы коалы использовали только гортанные голосовые связки, они не могли бы издавать звуки ниже 389 Гц. Но ученые обнаружили у них дополнительные задненебные голосовые связки, расположенные на границе ротовой полости и носовых ходов. Благодаря задненебным связкам коалы производят звуки как на вдохе, так и на выдохе: звуки на вдохе чем-то напоминают храп, на выдохе – отрыжку на низких частотах.
Исследователи отмечают, что голосовые органы, не связанные с гортанью, помимо коал есть только у одной группы млекопитающих – у зубатых китов: дельфины и косатки несут в носоглотке специализированные звуковые губы, служащие для эхолокации. В дальнейшем ученые надеются узнать, имеются ли дополнительные голосовые связки у самок коал, или же они характерны лишь для самцов.