Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:31
Москва
13 ноября ‘24, Среда

Зоологи предостерегли спелеологов от ядовитых рачков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что посетителей пещер могут подстерегать рачки с нервнопаралитическим ядом. Эти существа оказались первыми ядовитыми ракообразными, известными науке.

Результаты исследования, проведенного британскими зоологами из Музея естественной истории в Лондоне, опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ядовитость достаточно распространена среди членистоногих - особенно много ядовитых созданий среди паукообразных и многоножек. Долгое время считалось, что ракообразные отличаются в этом плане от своих членистоногих родичей - среди 70 тысяч видов этого подтипа ученые не знали ни одного ядовитого.

Авторы статьи смогли доказать, что раки все-таки могут быть ядовитыми, занимаясь изучением ремипедии Speleonectes tulumensis из пещер Центральной Америки. Ремипедии - это небольшие реликтовые слепые рачки, которых открыли в ископаемом состоянии и лишь затем в конце 1970-х нашли в пещерных водоемах.

С помощью компьютерного томографа ученые реконструировали трехмерное внутреннее строение ремипедии. Оказалось, что у нее имеется пара ядовитых желез, протоки которых впадают в максиллы (ротовые придатки), образуя там небольшой резервуар. Когда рачок кусает добычу максиллами, специальные мышцы сокращаются и выталкивают яд из резервуаров.

Ученые решили установить, какие гены работают в ядовитых железах рачков. Выяснилось, что один из них очень напоминает ген паралитического нейротоксина, который имеется у некоторых пауков. Открытие доказывает, что ядовитость параллельно развилась у всех групп членистоногих. У ракообразных, большинство которых являются фильтраторами и падальщиками, она просто возникала реже, чем у остальных.

Пока исследователи не знают, насколько ремипедии опасны для людей. «Мы часто слышим о том, что ныряльщики в пещерах гибнут при загадочных обстоятельствах. Интересно, не виноваты ли в этом ремипедии?» -- цитирует портал Nature слова Рональда Дженнера, одного из исследователей.

Реклама