Ученым впервые удалось увидеть, как глубоководный кальмар «рыбачит» при помощи своего длинного щупальца. Его вершина движется совершенно независимо от владельца и приманивает добычу.
Описание наблюдений, сделанных американскими специалистами из Национального музея естественной истории, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Кальмар Grimalditeuthis bonplandi, обитающий на глубине около 2 тысяч метров, был открыт еще в 1839 году, но только в середине 2000-х он попал в руки ученых живьем. Лишь тогда специалисты поняли, что это животное снабжено очень длинным щупальцем с утолщением на конце (раньше щупальце просто отламывалось при его поимке).
Обычные кальмары охотятся, используя пару ловчих щупалец - они выбрасывают их, хватают добычу и подтягивают ее ко рту. Однако специалисты сразу поняли: очень длинное и тонкое щупальце G. bonplandi функционирует по-другому. Чтобы разобраться с особенностями его работы, авторы статьи запустили в залив Монтерей у побережья Калифорнии автоматический подводный аппарат, оснащенный видеокамерой.
Кальмар несколько раз попал на видео – оказалось, что животное и его щупальце двигаются фактически независимо друг от друга. Когда кальмар отплывает в одну сторону, утолщение на конце щупальца гребет своими перепонками и может перемещаться в противоположном направлении. В результате складывается ощущение, что рядом с кальмаром плавает какое-то отдельное небольшое животное.
По мнению ученых, вершина щупальца приманивает креветок и других кальмаров – их остатки были найдены в кишечнике G. bonplandi. Скорее всего, обманутые жертвы не обращают внимания на хозяина щупальца (в отличие от вершины, его длинный стебелек не светится) и подплывают слишком близко, после чего «рыбак» внезапно на них бросается.