Овощи, попав на полки магазина, продолжают думать, что они находятся на грядке, доказали ученые. Поэтому капуста и морковь следят за циклами дня и ночи и в зависимости от времени суток выделяют антиоксиданты и вещества, отпугивающие насекомых.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами под руководством Джанет Браамс из Университета Райса, опубликованы в журнале Current Biology.
Изначально коллегам Браамс удалось показать, что арабидопсис, небольшое цветковое растение, часто использующееся в биологических экспериментах, обладает «внутренними часами». Выяснилось, что примерно за 4 часа до рассвета, примерно в то время, когда активизируются насекомые, арабидопсис выделяет вещества, которые призваны их отпугивать.
После этого ученые решили проверить, есть ли «часы» у кочнов капусты, близкого родственника арабидопсиса. Оказалось, что лишившись корней и остальной части побега, кочан продолжает следить за чередованием дня и ночи. В дальнейшем исследователи нашли «внутренние часы» практически у всех овощей: у моркови, салата, кабачков и шпината.
Как показали эксперименты, овощи со сбитым суточным ритмом поедаются вредителями (например, гусеницами) гораздо быстрее, потому что они вовремя не выделяют защитных веществ. Кроме того, ученые выяснили, что в условиях особого светового режима многие овощи начинают выделять больше глюкорафанина. Считается, что этот антиоксидант полезен в профилактике рака.
Как отмечают авторы статьи, в темных коробках и рефрижераторах овощи постепенно утрачивают свою способность чувствовать суточные ритмы, что может негативно сказаться на их пищевой ценности. Ученые надеются, что данные о «внутренних часах» овощей помогут оптимизировать их хранение и потребление.