Чтобы изучить агрессивное поведение воробьев, ученые «оживили» их мертвого собрата. Чучело воробья, чирикающее и взмахивающее крыльями, оказалось подходящей мишенью для самцов-агрессоров.
Результаты исследования, проведенного американскими орнитологами из Университета Дьюка в Северной Каролине, опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Авторы работы изучали поведение болотных воробьев (Melospiza georgiana). Самцы этого вида активно защищают свою территорию от конкурентов, выражая свою агрессию одновременно писком и трепетанием крыльев. Чтобы выяснить, насколько важен каждый из этих типов коммуникации, ученые решили создать воробья-робота.
Устройство, получившее название Robosparrow, было изготовлено из тушки воробья, в которую поместили мотор, специально сконструированный для этих целей. Движение робота регулировалось при помощи микропроцессоров Picaxe. В общей сложности на создание Robosparrow у инженеров ушло 9 месяцев и 1,5 тысячи долларов.
Чучело было продемонстрировано 60-ти воробьям-самцам. Как и ожидалось, на тушку, которая одновременно и чирикала, и взмахивала крыльями, воробьи реагировали более агрессивно, чем на тушку, которая только пела. Рост агрессии выражался в том, что воробьи, атакуя мишень, приближались к ней на более короткую дистанцию.
Однако повышение агрессивности у самих воробьев не сопровождалось более интенсивными взмахами крыльев. Чтобы объяснить этот феномен, исследователи планируют провести новые кэсперименты.