Энтомологи открыли ранее неизвестный механизм коммуникации цветов и опылителей. Как показали эксперименты, насекомые способны узнавать о наличии нектара по электрическому полю растений.
Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Бристольского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.
Общеизвестно, что опылители в поисках нектара могут ориентироваться на запахи цветов, а также на цвет и текстуру их лепестков. Авторы работы выяснили, что в распоряжении растений имеется еще более оперативный механизм коммуникации – электрическое поле, которое способно меняться всего за несколько секунд.
Ученые обнаружили этот факт, вставив электроды в стебли петуний. Оказалось, что вокруг их цветков имеется слабое отрицательное электрическое поле, которое после прилета шмеля (Bombus terrestris) пропадает на несколько минут. Сам же шмель несет положительное электрическое поле, создающееся за счет воздуха, продувающего его волоски.
Как предположили авторы работы, отсутствие поля вокруг цветка сигнализирует опылителям, что нектар был только что «съеден» и еще не успел восстановиться. Растениям важно, чтобы насекомые не прилетали к ним понапрасну: если шмель, сев на цветок, найдет его пустым, то потом он не станет его посещать, что негативно скажется на опылении.
Исследователи проверили свою гипотезу при помощи искусственных цветов, в одни из которых наливался сироп, а в другие – горький раствор хинина. Оказалось, что шмели безошибочно выбирали цветы с сиропом лишь в том случае, если они были «помечены» отрицательным зарядом. Если же его не было, то шмели садились на оба типа цветов с равной вероятностью.
Это говорит о том, что шмели способны искать нектар, ориентируясь на электрическое поле. Пока ученые не знают, каким именно органом шмели воспринимают электрические заряды. Возможно, опылителям в этом помогают волоски, густо покрывающие их тело.