Особое строение шейных позвонков и кровеносных сосудов помогает совам избегать нарушений мозгового кровообращения при резких поворотах головы.
К такому выводу пришли американские исследователи под руководством Фабиана Кок-Меркадо из Университета Джона Хопкинса. Подготовленный ими постер занял первое место на 10-м ежегодном конкурсе научной визуализации Visualization Challenge, который проводится Национальным научным фондом США и журналом Science.
У большинства животных, включая человека, сонные и позвоночные артерии, снабжающие кровью мозг и глаза, чувствительны даже к небольшим повреждениям. Поэтому, если голова резко меняет свое положение (например, при травме или авиакатастрофе), то это может привести к инсульту или даже к летальному исходу.
Однако совы способны круто поворачивать голову без каких-либо последствий для своего здоровья. Чтобы разобраться в этом феномене, авторы работы изучили анатомию шеи 12 снежных и больших рогатых сов, умерших от естественных причин. Ученые заполнили их кровеносные сосуды особой жидкостью и отсканировали на компьютерном томографе.
Выяснилось, что в сонных и шейных артериях сов имеются эластичные карманы, заполняющиеся кровью. Они служат резервуарами, из которых кровь поступает в том случае, если сосуд временно пережимается. Также кровеносные артерии в шее сов оказались соединены мелкой сосудистой сетью. Поэтому, если одна из артерий всё же же блокируется при повороте головы, то она «подкачивает» кровь из соседних сосудов.
Кроме того, исследование показало, что диаметр отверстий поперечных отростков шейных позвонков сов в 10 раз превосходит диаметр позвоночных артерий, которые по ним проходят. Это свободное пространство служит еще одним способом защиты сосудов от пережимания. В отличие от остальных птиц, у сов поперечные артерии входят в шею выше (на уровне 12-го, а не 14-го позвонка), что делает их основания более свободными.
Ученые подчеркивают, что их работа является первым систематическим исследованием адаптаций сов, связанных с необычайной подвижностью их головы.