Биологи показали, что одноклеточная водоросль, подобно бактериям, грибам и животным, способна питаться растительной пищей. Эта особенность хламидомонады может найти применение при производстве биотоплива.
Результаты работы, проведенной немецкими учеными из Университета Билефельда, опубликованы в журнале Nature Communications.
Зеленая водоросль Chlamydomonas reinhardtii часто используется в качестве модельного объекта в биологических исследованиях. Однако, как выяснилось, еще не все особенности этого организма известны ученым. Авторы статьи показали, что в условиях недостатка CO2 и солнечного света хламидомонада способна переходить на питание целлюлозой.
Для этого она выделяет во внешнюю среду специальный фермент – эндоглюконазу. Он расщепляет молекулы целлюлозы на отдельные сахара, которые затем всасывается водорослью. Согласно данным генетического анализа, гены, кодирующие эти ферменты, есть также у бактерий и прочих гетеротрофных организмов, способных переваривать древесину.
«Впервые такая способность открыта у растительного организма, что заставляет пересмотреть информацию, содержащуюся в учебниках», -- подчеркнул Олаф Круз, один из авторов исследования. По его мнению, хламидомонада произошла еще до того, как растения отделились от прочих организмов, и поэтому сохранила гены, свойственные гетеротрофам.
В настоящее время ученые пытаются использовать целлюлозосодержащее сырье (например, бумажный мусор) для производства биотоплива. Однако для первичной его обработки приходится применять ферменты, выделенные из грибов. Использование же хламидомонады для переработки целлюлозы позволит существенно удешевить этот процесс.