В основе взаимодействия сразу четырех различных видов насекомых лежит феромон тревоги муравьев.
Энтомологи выяснили, что в поисках безопасного места для откладки яиц самки хищных жуков ориентируются на сигналы тревоги муравьев. Статья с описанием сложного взаимодействия между различными видами насекомых, живущих на кофейных деревьях, опубликована в журнале Ecology and Evolution.
Опасными вредителями кофейных плантаций являются крошечные малоподвижные насекомые вида Coccus viridis (семейство кокциды). Их разводят муравьи Azteca instabilis, чьи гнезда также расположены на кофейных деревьях. Муравьи питаются сладкими выделениями коккусов и защищают их от врагов, таких, как личинки хищного жука Azya orbigera, представителя семейства божьих коровок.
Личинки этого жука поедают коккусов и отращивают длинные восковые нити, чтобы спастись от атак муравьев. Муравьи уничтожают не только личинок, но и яйца, из которых они выводятся, поэтому самки жуков стараются отложить яйца в безопасное место. Иногда они помещают яйца даже под самих коккусов, чтобы те закрывали их своими телами, а вылупившиеся личинки могли бы сразу приступать к питанию.
Испуг муравьев благоприятствует откладке яиц
Однако муравьям, живущим на кофейных деревьях, также есть чего опасаться. Их периодически атакуют паразитические мушки-фориды. Мушки откладывают на муравьев яйца, и личинки, которые выходят из них, внедряются в муравьиные головы и выедают их изнутри. Поэтому, как только кто-либо из муравьев сталкивается с паразитической мушкой, он испускает особый феромон тревоги. Другие муравьи ощущают его, и активность всей колонии падает примерно на 50% в течение 2 часов, что уменьшает риск столкновения с паразитическими мушками.
Ученые воссоздали эту экосистему в лабораторных условиях, поместив все ее компоненты – кофейное дерево, коккусов, муравьев, хищных жуков и мушек-паразитов в особый многокамерный ольфактометр, прибор для изучения запахов. С помощью серии тестов исследователи доказали, что самки жуков реагируют на феромоны тревоги муравьев, используя время их сниженной активности для безопасной откладки яиц. Примечательно, что самцы жуков на феромоны тревоги муравьев не реагируют.
Авторы статьи считают, что их открытие поможет лучше понять механизм экологического взаимодействия между различными видами насекомых и позволит разработать более эффективные методы для борьбы с вредителями. Напомним, что недавно была открыта самая маленькая муха в мире. Как и паразитические мухи, изучавшиеся в ходе исследования, она принадлежит к семейству Phoridae и также паразитирует на муравьях.