Коралловые полипы выбираются из песка необычным способом: при помощи ритмичных движений мышц они надувают и сдувают свое тело.
Группа ученых под руководством доктора Пима Бонгертса (Pim Bongaerts) из Квинслендского университета (Австралия) изучала удивительную способность коралловых полипов Herpolitha limax из семейства Fungiidae надувать и сдувать свое тело. Подобные движения эти донные животные совершают для того, чтобы выбраться из песка.
В отличие от большинства кораллов, которые предпочитают селиться на твердом субстрате, эти полипы живут обычно на песчаном грунте. Такая среда представляет для животных опасность, – сыпучий материал легко может привести к тому, что они окажутся погребенными в толще песка. Herpolitha limax научились с этим бороться при помощи ритмичных пульсирующих движений своего тела и щупалец. Ученые выловили несколько представителей этого вида в районе Heron Island у Большого Барьерного рифа и поместили в аквариум с песчаным грунтом.
Пульсирующие полипы
При помощи замедленной съемки они выяснили, как животные выбираются из песка. «Мы зарывали кораллы в песок, а затем снимали все происходящее на камеру каждые 10 секунд в течение 20 часов», - рассказывает Бонгертс. Как показала съемка, животные ритмично надували и сдували свое тело при помощи серии ритмичных сокращений мышц. За 10-20 минут им удавалось полностью выбраться из песка. Медленная фаза надувания длилась от одной до трех минут, быстрая – 10-15 секунд, медленное сдувание продолжалось три-пять минут. Каждая фаза могла повторяться несколько раз. Все это время в процессе принимали активное участие и щупальца, которое вместе с телом то удлинялись, то сокращались, также помогая кораллам выбраться на свободу.
Статья Пима Бонгертса и его коллег опубликована в последнем номере Journal of Coral Reefs.