Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:05
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Генетики просчитали праматерь домашних лошадей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) показал, что общая праматерь всех домашних лошадей жила на Земле от 130 до 160 тысяч лет назад. Одомашнивание лошадей происходило в разных местах Евразии.

Археологические и генетические указания на время жизни предка домашних лошадей – дикой лошади (Equus ferus) до сих пор были неполны. С точки зрения генетики, сложности возникают из-за высокого уровня генетического разнообразия митохондриальной ДНК (мтДНК) современной лошади. Последнее слово в этой проблеме сказали итальянские ученые – Антонио Торрони (Antonio Torroni) и его коллеги из Университета города Павия. Они изучили митохондриальный геном 83 лошадей из Азии, Европы, Среднего Востока и Америки.

Ученые проанализировали в мтДНК лошадей разного происхождения порядка 800 изменчивых участков и выявили 18 больших генетических кластеров – гаплогрупп, каждая из которых характеризовалась собственным набором мутаций. Время расхождения этих гаплогрупп восходит к неолиту. Поэтому генетики вычислили, что общий предок по материнской линии – условно «кобыла-праматерь» жила около 140 тысяч лет назад (от 130 до 160 тысяч лет назад). Дикие лошади были распространены по Евразии в течение верхнего палеолита (35-10 тысяч лет назад), но вероятно, большинство линий не пережили сурового климата последнего оледенения.

В то же время, одомашнивание лошади (а это произошло, вероятно, 6-7 тысяч лет назад) происходило в разных местах Евразии. Ученые предполагают, что в одомашнивании участвовали более генетически однородные жеребцы и более генетически разнообразные кобылы, которое и принесли это разнообразие в мтДНК современных лошадей (Equus ferus caballus).

Интересно, что у лошади Пржевальского – единственной живущей на Земле дикой лошади, в мтДНК найдена только одна из 18 гаплогрупп. Это подтвердило утверждение, что лошадь Пржевальского не годится на роль матери домашних лошадей.

Результаты работы, которые ученые опубликовали в журнале PNAS, будут полезны на практике с нескольких сторон. Они позволят лучше разобраться с многочисленными ископаемыми останками лошадей. Заставят пересмотреть вклад генетического разнообразия в селекцию лошадей, в том числе чистопородных. И, наконец, понять вклад митохондриального генома (наследственности по матери) в скоростных качествах беговых лошадей.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама